工作动态

寻发展之道,沃花猪之乡,博士团投身乡村振兴新征程 ——湖南农业大学动科学院“红色+”博士团专业实践活动

时间: 2023/07/16   作者: 肖露 罗璋美惠   点击:

为深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,厚植爱农情怀,练就兴农本领,7月11日至15日,湖南农业大学动物科学技术学院“红色+”博士团赴宁乡市流沙河镇开展助力乡村振兴专业实践活动。

依托动物科学专业优势,在学院副院长何俊、党委副书记肖露的带领下,以7位指导老师和12名博士研究生为核心成员组建成博士团队伍。结合宁乡猪产业链发展需要和技术需求,通过走访调研、实地考察、培训讲座、问卷调查等方式,博士团先后前往宁乡市人民政府、畜牧水产事务中心、楚沩香公司、流沙河镇、何叔衡故居、宁乡猪保种场、宁乡猪保护区开展为期五天的实践活动。

交流合作,把脉问诊,政校企齐发力

启动仪式上,宁乡市人民政府副市长杨秀康表示,“希望各位专家学者充分发挥自身专业优势,以产业急需为导向,加快科研实践和成果转换,为宁乡畜牧产业发展提供强有力的技术支持和人才支撑。”

博士团联合政府和企业,以地方猪种保护为基础,保障产业发展为核心,深化政校企产学研融合,合力推进宁乡特色产业的发展,做好“宁乡猪”的文章,使“花猪+”效益全面彰显。

走访调研,专题培训,博士团下基层

博士团前往流沙河镇,走村入户,用心调研,深入走访了村委会、农村合作社和20多家宁乡花猪养殖户,调研宁乡花猪产业现状,并利用自身专业知识为产业发展找痛点、通堵点、破难点、送科技。

开展花猪养殖技术培训,用科技为养殖户赋能。通过帮助养殖户在饲料配方、健康管理、疾病防控等方面解疑答惑,切实提供专业技术指导和科学可行的实施方案。“有了专家的指导,养殖底气更足了,希望能多开展此类活动。”培训会上养殖户们说道。

学习文化,传承精神,“红色+”促发展

走进何叔衡故居一张张旧照、一件件老物、一册册书籍,讲述着这位杰出革命家的生平事迹,展现了老一辈无产阶级革命家廉洁无私、淡泊名利的高尚品格。博士团追寻革命先辈的光辉足迹,学习红色文化,传承红色精神,成员们由衷地抒发情感,齐声喊道,“传承红色基因,不忘初心,不负韶华,贡献青春力量,助力乡村振兴”。

近年来,动物科学技术学院高度重视“红色+”博士团专业实践活动及大学生暑期“三下乡”社会实践活动,动员动科学子发扬志愿服务精神,贴合专业特色,走进乡土中国深处,厚植爱国主义情怀,为奋力建设现代化新湖南、助推“乡村振兴”战略贡献青春力量!