工作动态

扎根牧场勤学练,以赛促学悟真知 ——“强国杯”第五届牛精英挑战赛湖南农业大学奶牛组备赛区

时间: 2023/07/18   作者: 陈家顺   点击:

“强国杯”届牛精英挑战赛开赛在即,为激励同学们将理论知识与实践相结合,将专业技能应用于牧场和畜牧产业的建设发展,在服务产业体系和掌握价值链系统实践中成长成才湖南农大奶牛组的师生们投入到紧张有序的赛前培训中,积极备赛

71015动科学院的牛精英知名导师——张佩华教授陈家顺博士带领4位硕士研究生前往湖南优卓牧业有限公司奶牛养殖基地开展牧场专业实习。

团队成员们进入牧场后,先后进行了干草感官评定、甘草评估、精料评估、青贮饲料的感官评估、青贮饲料的贮存情况、料槽评估。大家针对牛舍的饮水、空气、休息以及空间进行了评估,同时观察了饮水槽情况。使队员进一步了解牧场奶牛卫生状况。

其次,成员们针对牛舍进行了评估,主要针对牛舍垫料的材质、厚度、牛床清洁度以及奶牛躺卧情况。通过观察奶牛飞节磨摸损情况、乳房清洁度,了解奶牛的饲养管理水平。

此次牧场实习进一步激励了学生将理论知识与实践结合、将专业技能应用于生产、在服务产业体系和掌握价值链系统的实践中成长成才,促进研究生教育更好的适应我国畜牧业供给侧结构性改革和现代畜牧业科技发展的新要求。

牛精英挑战赛架起了产学研间的桥梁,专业实践型人才的良好平台,是学生成长、学院进步的一场盛宴,我院参赛学生也将继续努力,积极备战,争取在此次比赛取得佳绩。