工作动态

用心下乡满载希望,开展调研深入民心 ——湖南农业大学动科学院“红色+”博士团专业实践活动

时间: 2023/07/15   作者: 肖露 罗璋美惠   点击:

为深入调研宁乡花猪产业,与养殖户交流学习,用科学帮助村民解决在养殖过程中遇到的技术难题。7月13日至15日,湖南农业大学动物科学技术学院“红色+”博士团赴流沙河镇宁乡猪保种场及保护区开展助力乡村振兴专业实践活动。

在宁乡花猪保护中心,博士团成员通过实时监控等现代科技技术对宁乡花猪的养殖状况进行观察和记录。何俊教授向相关负责人讲述了宁乡花猪精液的收集与保存的关键技术和注意事项,并针对以保种场为核心分级分层培育宁乡花猪扩繁场和扩繁户等方面进行了交流讨论。

博士团成员分为小组,走村入户,用心调研,深入走访了村委会、农村合作社和20多家宁乡花猪养殖户,通过面对面访谈加问卷调查的形式,对保护区花猪养殖情况开展调研。在实地走访过程中,成员们对宁乡花猪养殖的群体规模、年出栏量、母猪更新率、母猪利用年限等方面进行数据收集。并通过帮助养殖户们在饲料配方、健康管理、疾病防控等方面解疑答惑,切实提供养殖户所需的专业技术指导建议和科学可行的实施方案。

“我们将积极运用专业所学,力争在能力范围内帮养殖户解决实际困难,为乡村振兴贡献自己的青春力量。”成员们结合当地实际情况,深化产学研结合,真正做到把课堂学习和乡村实践紧密结合起来。

盛夏的汗水浇灌乡村产业的发展,村里的脚印记录我们前进的步伐。此次调研,动科学院博士团成员们夯实了理论知识,加深了行业认知,提升了“学农、知农、强农、兴农”的专业素养。大家将继续发扬科技兴农精神,做知农爱农、强农兴农的新一代农科学子,不忘初心,砥砺前行。