工作动态

赋能花猪种质创新,助力产业融创发展 ——湖南农业大学动科学院“红色+”博士团专业实践活动

时间: 2023/07/11   作者: 肖露 罗璋美惠   点击:

为深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,厚植爱农情怀,练就兴农本领。7月11日,湖南农业大学动物科学技术学院副院长何俊、党委副书记肖露、博士团指导老师冉茂良、张跃博、高宁、李宁枫、奉海玲、罗璋美惠带领12位学生赴宁乡市开展“红色+”研究生暑期博士团专业实践活动。

11日上午,“宁乡猪种质创新与产业融创”调研暨博士团社会实践活动启动仪式在宁乡市会议中心五会议室举行。宁乡市人民政府副市长杨秀康,宁乡市畜牧水产事务中心主任刘涌、副主任钟朝辉,流沙河镇镇长张玮、副镇长贺利江以及动科学院博士团全体师生参加会议。启动仪式由国资集团副总裁郭郁姿主持。

杨秀康副市长对湖南农业大学博士团师生的到来表示热烈的欢迎,并向大家介绍了宁乡市“生猪之乡”的背景和宁乡花猪的产业发展现状与优势,希望专家教授发挥专业优势,以产业急需为导向,聚焦宁乡猪养殖技术、种业创新、品种培育等重点领域,加快科研实践和成果转换,为宁乡畜牧产业发展提供强有力的技术支持和人才支撑。

何俊副院长介绍了本次博士团调研工作的目标及安排,通过走访调研、实地考察、培训讲座、问卷调查等活动,助力宁乡花猪地理品牌建设,为宁乡花猪保种产业发展注入科技活力。

刘涌主任指出,基层农民需要科研成果的技术支持,专业学者也需要实地考察的研究平台,而开展此类活动,加强政校企合作,才能更有效地推进宁乡花猪产业的进步。

张玮镇长围绕流沙河镇的花猪保种和猪瘟防控、打造种业优势和瘦肉率不高三个方面讲述了目前发展的瓶颈,并期盼博士团给农户们提供实用性建议,持续壮大流沙河镇的花猪产业。

博士团代表杨芳发言表明将全力以赴为花猪产业发展贡献出自己的力量。最后,肖露副书记宣布本次活动正式启动。

下午,博士团一行前往湖南楚沩香农牧股份有限公司进行走访调研,并召开座谈会。楚沩香农牧公司董事长曾青华、副总经理周绍未楚沩香食品有限公司总经理周威参加会议。

座谈会上,曾青华董事长介绍了楚沩香宁乡花猪的养殖情况和市场情况,并通过监控溯源系统实时展示了楚沩香品牌的养殖基地生猪情况。

曾青华董事表示,动科学院与楚沩香公司合作紧密,组建了专门的育种队伍,完善了育种体系,科学合理的制定了育种目标,增加了养殖效益。但对于宁乡猪存在生长缓慢、瘦肉率低、脂肪含量高等问题,导致在商品猪市场上缺乏竞争优势的现象,仍需专家团队提供解决方案。

专家教授们也纷纷表示,团队将以地方猪种保护为基础,保障产业发展为核心,为宁乡花猪种业高质量发展提供科研技术解决方案,协助打造具有核心竞争力的生猪种业创新基地。

随后,博士团成员与楚沩香公司代表围绕宁乡猪高效生态和品质养殖模式、优势性状功能基因挖掘、猪肉市场推广模式等方面展开交流讨论。通过听取企业代表提出的问题与建议,博士团成员对宁乡花猪种质创新与产业融创开展了进一步调研。

据悉,湖南农业大学动科学院红色+研究生暑期博士团将开展为期5天的专业实践服务活动。积极搭建政校企交流平台,深化政校企产学研融合,合力推进宁乡特色产业发展做好宁乡猪的文章,谱写乡村振兴新篇章。