工作动态

“弘扬雷锋精神,助力乡村振兴”研究生志愿服务 “兴湘行动” ——动科院节粮饲料资源研发团队

时间: 2023/07/11   作者: 李佳   点击:

7月9日至7月10日,湖南农业大学动物科学技术学院研究生志愿服务团,节粮饲料资源研发团队赴新晃县开展兴湘志愿行动,张佩华教授带队带领团队成员共6人积极参与志愿服务活动,先后考察调研了黄牛文化产业园、宏康家庭农场、老蔡公司养殖基地、林冲镇道丁养殖场;并解答了参与畜禽养殖培训学员的技术难题。

本次服务活动,为新晃黄牛养殖提供了节粮降本的饲料配方新思路,张教授分享了国家木薯产业体系(长沙)试验站木薯饲料化相关科研成果,建议养殖户采用木薯片部分替代玉米等能量饲料、全株木薯青贮部分替代全株玉米青贮等途径,实现降低饲料成本、提高肉牛生产效益的目标,对推进湖南省肉牛肉羊提质增效行动起到积极作用。同时,就养殖户提出的如何提高饲料利用率、科学贮存饲料和防止霉变等问题进行了解答,深受养殖农民欢迎和认可。

1 调研新晃道丁肉牛养殖场

2 与养殖户交流黄牛养殖技术

3 禽畜养殖技术沙龙

湖南农业大学动物科学技术学院开展“兴湘行动”为地方培养乡村振兴储备人才,助力乡村全面振兴,践行雷锋精神,对接湖南“三高四新”战略目标与使命任务做出贡献。