动物科学技术学院举办2024年“智慧牧业与种业振兴”暑期夏令营

时间: 2024/08/06   作者: 吴春成 胡佳琦   点击:

夏令营合影

8月2日上午,湖南农业大学动物科学技术学院2024年“智慧牧业与种业振兴”暑期夏令营开营仪式在学校老T6教室举行。中国工程院院士、湖南农业大学畜牧学科带头人印遇龙、动物科学技术学院院长贺喜、副院长何俊、党委副书记周军铁、副院长范志勇、各研究团队学术领头人及代表、辅导员代表以及来自美国佐治亚大学、山东农业大学、聊城大学、湖南农业大学等高校的30名优秀大学生参加了开营仪式。动物科学技术学院党委书记祖智波主持开营仪式。

开营仪式在学校老T6教室举行

印遇龙院士在开营仪式上致辞

印遇龙院士在致辞中对参加夏令营的全体营员表示热烈欢迎。他指出,学科交叉融合是当前科学技术发展的重大特征,是原始创新和重大技术突破的重要源泉,是培养高层次复合型人才的有效路径。他强调,营员们要重视交叉学科的重要性,勇于抓住技术变革的机遇,丰富自身的知识结构,努力成为复合型人才,为未来构建智能化社会贡献自己的力量。他寄语营员,要有宽广的胸怀和远大的志向,把自身所学知识切实应用于田间地头,服务农民,振兴农村,成为有情怀、乐奉献、能吃苦、能力强的高素质人才,为我国智慧牧业建设以及乡村振兴贡献力量。

动物科学技术学院院长贺喜教授在开营仪式上讲话

动物科学技术学院院长贺喜教授在开营仪式上为营员们介绍了本次夏令营的目的和意义以及学校对畜牧学科建设与人才培养的支持政策。他指出,营员要以本次活动为契机,深入了解学科前沿领域知识和学科最新动态,感受学科交叉融合发展的重要价值,积极参与学术研究,助力畜牧业高质量发展,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家、建设科技强国贡献青春智慧和力量。

动物科学技术学院副院长何俊教授在开营仪式上发言

动物科学技术学院副院长何俊教授以“选择农大动科,圆梦美好未来”为题,从印象农大、动科特色、日程安排、动科团队4个方面对夏令营日程安排及学院研究团队架构进行了详细介绍。

营员们参观岳麓山实验室

开营仪式后,营员们参观了岳麓山实验室和动物科学技术学院科研实验室,切身实地感受学院在畜禽资源(猪)评价利用、畜禽种业创新、畜禽遗传改良等领域取得的一批领先全国乃至世界的重大科学技术成果。

营员们参加素质拓展活动

为加强营员之间的交流与合作,增进营员彼此之间的了解和信任,培养团队合作精神,夏令营开展了素质拓展活动。

西南大学王鲜忠教授作专题报告

四川农业大学曾长军教授作专题报告

华中农业大学徐德全教授作专题报告

夏令营邀请了西南大学王鲜忠教授、四川农业大学曾长军教授、华中农业大学徐德全教授分别作专题报告,并现场解答营员们提出的学术问题,与营员们进行了深入交流。

动物科学技术学院谭碧娥教授与营员们交流

动物科学技术学院郭松长教授与营员们交流

夏令营开展了动物科学技术学院师生见面会交流活动。学院各学位点导师们介绍了各自团队组成、研究领域、研究成果和育人理念,并与营员们亲切交流。营员们聚焦感兴趣的领域和方向,聆听导师们的细致讲解,活动气氛热烈。对于营员们提出的疑惑和问题,导师们逐一耐心地予以解答。营员们对动物科学技术学院科研团队有了更为清楚的认识,更加明确了自己的发展和研究方向。

夏令营结营之前,分组对营员进行成果汇报和评委考核。通过严谨化、系统化的标准对营员们的思想品德、英语水平、综合知识与科研能力等进行全方位考察,为优秀营员的选拔提供依据。

结营仪式颁奖

结营仪式上,动物科学技术学院副院长何俊教授作总结讲话,他指出,营员们要充分利用本科阶段剩余的学习时间,学好专业知识,夯实理论基础,培养科研意识和科研思维,为研究生阶段开展科研工作打下坚实基础。同时,要以本次夏令营为契机,明确目标和方向,知行合一、以知促行、以行求知,为实现远大理想而不懈奋斗。

本次为期4天的夏令营,使营员们深入了解了动物科学相关学科前沿动态,实地感知湖南农业大学的深厚历史文化底蕴以及动物科学技术学院的科研水平,为营员们树立以服务国家区域经济发展、保障国家现代畜牧业产业体系健康发展为己任的意识,培养独立思考解决问题与持续学习的能力,树牢严谨的学术态度和科研思维,为将来紧密围绕制约我国畜牧业发展的关键问题,更好地运用畜牧学科领域知识服务乡村产业和现代农业,提供了一次全方位的体验之旅。

(审核:贺喜 祖智波 何俊 周军铁)