2024年动物育种前沿技术研讨会在长沙举办

时间: 2024/08/15   作者: 何俊 高宁 胡佳琦   点击:

8月10日,由湖南农业大学动物科学技术学院、中国农业大学动物科学技术学院、山东农业大学动物科技学院(动物医学院)联合主办,湖南省畜禽遗传资源委员会、湖南省生猪产业技术体系协办的“2024动物育种前沿技术研讨会”在长沙成功举办。来自湖南省种猪遗传评估中心、省瘦肉型猪核心育种场和种公猪站、美国威斯康星大学、爱荷华州立大学、中国农业大学、山东农业大学、中国农业科学院、PIC种猪改良国际集团(中国)等30余家科研院校、种猪企业约120位专家学者、专业技术人员和研究生齐聚长沙,深入探讨动物育种领域的前沿技术,携手探索畜禽遗传改良与新品种培育的创新方向与发展路径。

湖南农业大学动物科学技术学院副院长何俊教授主持研讨会开幕式,省畜牧水产事务中心畜牧业发展部部长孙立荣致辞,并对湖南省畜禽种业发展现状进行介绍,研讨会联合主办方代表丁向东教授和张勤教授先后致辞。

学术研讨环节,爱荷华州立大学教授Jack C M Dekkers介绍了基于猪生长模型的基因组预测与全基因组关联分析贝叶斯方法。威斯康星大学麦迪逊分校教授Guilherme J. M. Rosa介绍了计算机视觉技术和AI技术在畜牧生产领域中的应用。PIC中国产品开发供应技术总监David Casey博士深入介绍了人工智能技术在提高种猪选择准确性和选择效率方面取得的突破。美国威斯康星大学麦迪逊分校客座教授吴晓林介绍了利用养殖场无监督数据和不完善记录进行遗传评估时,对误差处理的策略。中国农业科学院研究员赵福平对基于基因组关系矩阵和机器学习核函数的基因组预测研究作报告。湖南农业大学动物科学技术学院副院长何俊教授详细介绍了动物基因组品种构成计算策略和应用实践。中国农业大学教授丁向东分享了基于机器学习整合多组学应用于表型预测及生物标记鉴定的新方法。山东农业大学教授张勤对基于多性状模型的思路整合全局或局部遗传相关提高混合群体基因组选择准确性的新方法研究作了精彩报告。

本次研讨会就国内外动物育种的前沿技术展开了充分交流,与会专家学者、专业技术人员及研究生代表积极讨论交流,会议气氛热烈,取得了良好的效果。研讨会深入探讨了动物育种的创新方向与发展路径,为全省乃至全国的畜禽遗传改良与新品种培育注入强大动力。

(审核:祖智波 何俊 周军铁)