凝聚奋进力量,助力乡村振兴——湖南农业大学动物科学技术学院深入怀化市家禽养殖企业开展系列调研活动

时间: 2024/07/11   作者: 胡佳琦   点击:

为深入推动农业科技的普及与应用,打通科技服务的“最后一公里”,为农业农村绿色发展和美丽乡村建设贡献力量,7月10日上午,湖南农业大学动物科学技术学院院长贺喜教授带队前往怀化市农科院顺福基地参加湖南中方家禽科技小院揭牌仪式。

怀化市科协党组书记张梅、市科协主席陈海霞、市农业农村局副局长唐金长及市农科院党委书记、院长张智忠等政府部门代表,湖南农业大学研究生院院长方俊、动物科学技术学院院长贺喜、党委书记祖智波、专职组织员徐琳、贺建华教授、园艺学院教授李大志等单位负责人和教师代表参加了揭牌仪式。

7月10日上午,湖南农业大学动物科学技术学院博士团前往湖南云飞凤农业有限公司,就洪江雪峰乌骨鸡产业发展现状召开调研座谈会,并开展专题技术培训。

湖南云飞凤农业有限公司董事长李梅春、技术场长曾建华、洪江区畜牧水产事务中心检测检疫部部长肖冰等相关企事业单位负责人,湖南农业大学动物科学技术学院党委副书记周军铁、博士团指导老师郭松长教授、贺长青教授等专业教师、辅导员老师以及博士研究生、硕士研究生、本科生代表参加了本次调研座谈会。

座谈会上,博士团听取了湖南云飞凤农业有限公司技术场长曾建华就公司雪峰乌骨鸡保种与开发利用和林下养殖项目实施情况的介绍,了解了雪峰乌骨鸡养殖、加工、销售等全产业链发展状况,并就企业发展中遇到的难题进行深入探讨。与会人员就雪峰乌骨鸡从保种、孵化、育雏、养殖、销售、环保等方面的问题进行了交流。

周军铁副书记在发言中对湖南云飞凤农业有限公司对博士团活动的大力支持表示感谢,表示通过走访调研、座谈交流、专题培训等一系列活动,有利于推动院地、院企双向交流,促进地方特色资源开发利用,共同助力畜牧业现代化发展。相信这次的交流活动,会进一步增进学院与公司的沟通和了解,增进院企之间的友谊和合作,实现共同发展、共同繁荣。

郭松长教授针对雪峰乌骨鸡的保种与开发利用,作了题为《种质资源保护利用与种业振兴》的专题技术培训。他深入剖析湖南家禽产业发展现状,针对关键科学及技术问题提出具有前瞻性的研究设想,提出科学合理的技术路线和切实可行的饲养方案,向与会人员展示有关科研工作的最新进展及研究成果。他强调,专家团队应致力于帮助公司优化选育策略,开展综合性的选育工作,结合市场的实际需求,建立完善的配套系品种繁育体系。

贺长青教授针对当前林下养殖项目的实施状况,开展题为《优质鸡林下健康养殖技术》的专题技术培训。培训内容全面,涵盖林地的精心选择、优质鸡苗的甄选、育雏期的精细饲养管理、放养阶段的科学饲养管理、以及疫病防控的关键措施等七个关键领域。他深入分析鸡禽在不同成长阶段受环境因素影响的细微变化,强调加强育雏期和放养阶段的饲养管理的重要性。他指出,要全方位采取措施,确保鸡禽在生长过程中的每一个环节都能获得精心照料,保障鸡禽养殖生产效益。

7月10日下午,湖南农业大学动物科学技术学院党委书记祖智波带队,学院党支部党员代表和博士团成员走访了洪江区横岩乡横岩村养殖合作社雪峰乌骨鸡山林放养基地,深入一线开展实地调研。

祖智波在调研中指出,要积极开展校企产学研工作,充分借助高校的教育、科技、人才培养等各类资源以及企业的资本、管理、工程实践等诸多优势,将学科优势转化为企业的创新优势、竞争优势及发展优势,全力推动产学研深度融合,筑牢专业与产业相互促进、协同发展的产学研“一体化”发展格局。

据悉,湖南云飞凤农业有限公司自上世纪八十年代以来,始终把保护雪峰乌骨鸡的畜禽资源视作企业的使命担当,旗下商品鸡一概采用林下散养模式,不断拓展产业链、提升价值链,高效利用现存资源与空间开展生产,提高单位面积产量,有效化解乡村劳动力就业难题,为后续进一步推进校企合作打下了坚实的基础。

(审核:祖智波 周军铁)