科技下乡行,青春助农兴——湖南农业大学动物科学技术学院博士团调研洪江区畜牧产业发展现状

时间: 2024/07/10   作者: 孙晓   点击:

7月9日上午,湖南农业大学动物科学技术学院博士团一行赴怀化市洪江区调研洪江区畜牧产业发展现状。洪江区管委会副主任杨琴以及洪江区畜牧水产事务中心相关负责人参加调研座谈会。调研座谈会由洪江区畜牧水产事务中心主任卢江主持。

杨琴对湖南农业大学博士团师生的到来表示热烈欢迎。她向大家简要介绍了洪江区优越的地理条件和种业的生产情况,从具有国家地标特色的雪峰乌骨鸡切入,聚焦“一县一特”目标,阐明政府部门特色产业政策。她希望加强与湖南农业大学动科学院的合作关系,做好保种育种和疾病净化工作,带动产业发展,让洪江区畜牧产业发展更上新台阶,为乡村振兴添砖加瓦。

研讨交流环节,洪江区畜牧水产事务中心检测检疫部部长肖冰针对具有地方特色、发展空间大的雪峰乌骨鸡品种,表示企业需要向博士团请教如何更深层次地挖掘品种优势向经济优势转换的问题,希望专家教授发挥专业优势给企业提供实用性建议,持续发展壮大洪江区雪峰乌骨鸡产业。

湖南农业大学动物科学技术学院贺长青教授表示,一个企业要利用好地域优势和特色优势打造企业文化的金名片,完善好产业链,注意采用现代化养殖方式,实现标准化的科学健康养殖。

湖南农业大学动物科学技术学院郭松长教授表示,要找准特色,充分发挥雪峰乌骨鸡的品种优势,攻克乌色度的重要课题,做好疾病净化工作,将科研和生产紧密结合的同时,把眼光放长远才能拓宽产品布局。同时,他强调企业要突破地形地势的局限,不断提升管理的专业化,实现产能的释放。在政府层面,他建议政府规划好雪峰乌骨鸡未来发展的定位,结合当地优势加强产业链建设,早日描绘出洪江区的地方特色蓝图。

湖南农业大学动物科学技术学院周军铁副书记在发言中感谢洪江区政府、畜牧水产事务中心和各相关企业的大力支持。表示接下来几天博士团将开展走访调研、座谈交流、专题培训等活动,充分发挥专业特色,让理论知识和乡村实践相结合,推动政校企之间的合作,为洪江区畜牧业的发展和乡村振兴注入科技活力。

下午,博士团成员分组走村入户,实地考察黑兔养殖基地,深入走访滩头村村委会,通过面对面访谈加问卷调查的形式,对滩头村养殖模式开展调研,提供专业技术指导建议和科学可行的实施方案。

汗水洒下的地方会开出知识的繁花,实践踏上的土壤会结出乡村振兴的硕果。此次调研,动科学院博士团牢记习近平总书记“厚植爱农情怀,练就兴农本领”的殷切嘱托,将理论知识投入到生产实践,将论文写在田间地头,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

(审核:祖智波 周军铁)