“动科下乡,科技兴农,助力畜牧新发展” ——湖南农业大学动物科学技术学院博士团助力怀化畜禽种业发展活动启动仪式在怀化举行

时间: 2024/07/09   作者: 孙奕萱   点击:

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,更好贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,在乡村振兴的大舞台上迸发青春力量,7月8日下午,湖南农业大学动物科学技术学院院长贺喜教授率队前往怀化市开展2024年“红色+”研究生暑期博士团专业实践活动,学院党委副书记周军铁、博士团指导老师郭松长教授等专业教师、辅导员老师以及博士研究生、硕士研究生、本科生代表参加了本次活动。

怀化市人民政府副市长杜登峰以及副秘书长周厚群、怀化市畜牧水产事务中心党组书记、主任廖琦、湖南省畜牧兽医研究所研究员戴求仲、怀化市农业科学研究院党委书记、院长张智忠等各级政府部门和企事业单位、高校部门代表参加了本次活动。启动仪式由廖琦主持。

博士团启动仪式

杜登峰副市长讲话

杜登峰副市长对湖南农业大学博士团师生的到来表示热烈的欢迎,并向大家详细介绍了怀化市畜牧产业的生产情况和养殖业发展“种质资源多、特色产业优、产业水平高”的三大优势。同时他强调要不断完善种业振兴的重大部署,指出博士团活动体现了农大对怀化市畜禽种业发展的高度重视,要求相关地方政府部门、企业全力做好服务,助力博士团活动走深走实。

怀化市畜牧水产事务中心畜牧业发展部部长姚亚铃从发展现状、问题、发展规划和近期工作重点四个方面详细介绍了怀化畜禽种业发展情况,希望能建立种业发展保障机制,加强新资源的申报、新品种的培育和种业基地的建设,全力将怀化市打造成“国际种业之都”。

湖南农业大学动物科学技术学院曲湘勇教授与湖南省畜牧兽医研究所戴求仲研究员分别以《雪峰乌骨鸡和溆浦鹅保护及开发利用》、《芷江鸭新资源保护及开发利用》为题进行了专题讲座。

曲湘勇教授做专题讲座

曲湘勇教授从雪峰乌骨鸡品种的形成历史、外形特征和营养特征三方面对种质资源进行介绍。接着,他强调品种保护与专业化品系培育的重大意义,提议要将怀化市的资源优势转化成经济优势,进行商业化的品种创新,加大创新成果的开发与利用。

怀化畜牧种业发展研讨

在研讨过程中,郭松长教授指出,湖南农业大学动物科学技术学院在养殖方式、遗传育种及营养配比等方面都有着丰富的研究基础,希望本次博士团能通过三下乡深入企业、农户中去,为怀化畜禽种业发展贡献力量,助力乡村振兴。

张智忠院长发言

张智忠院长提出要充分利用怀化资源基础,让研究有干头,让生产有奔头。在这个大有可为的时代,保种工作代表着希望,企业品种的壮大需要以后期的生产加工为保障。寄语博士团与怀化各方专家一同合作,共同支撑怀化种业企业做大做强。

博士团活动正式启动

贺喜院长发言

贺喜院长宣布本次博士团活动正式启动,并表示怀化畜禽资源丰富,品种数量多,是培育新品种的“芯片”,正着力打造“国际种业创新之都”,在此过程中要重视种质资源的保护、开发和利用,完善造血功能,实现基因资源的良性循环。同时寄语我院博士团,助力怀化畜禽产业发展需考虑企业发展的实际需求,结合当地的实际情况,成为“从生产中来,到生产中去”的综合性人才,为政校企三方合作提供产学研发展新思路,为保障怀化畜禽种业资源的利用把脉献策,夯实现代种业强省新高地建设,助力国家种业振兴。

博士团合照

本次博士团专业实践活动系我院响应国家乡村振兴战略号召、贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神的重要举措,全体师生将进一步深入怀化市洪江区雪峰乌骨鸡原种场,与当地养殖户面对面,结合发展需要和技术需求,助力雪峰乌骨鸡持续高效创新,为加快推进种业振兴抢占农业科技制高点、提升农业竞争力注入新能量。

(审核:祖智波 周军铁)