研工动态

动科院邀请武汉轻工大学刘玉兰教授于二教501开展学术讲座

时间: 2020/12/14   作者:   点击:

20201214号,应我校动物科学技术学院邀请,武汉轻工大学动物科学与营养工程学院二级教授刘玉兰来我校第二教学楼501会议室和同学们关于“猪免疫应激的机制及其营养调控”进行了学术交流。报告中,刘玉兰教授重点介绍了动物营养与饲料方面内容和猪的营养与免疫、肠道生理机能调控方面等内容,与同学们做了深入的讲解和答疑。

报告人简介: 刘玉兰,武汉轻工大学动物科学与营养工程学院,二级教授,博士生导师。国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者、国家“万人计划〞领军人才、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴人员、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、湖北省自然科学基金杰出青年基金获得者。中国畜牧兽医学会动物营养学分会常务理事、微生物学分会理事、湖北省童牧兽医学会理事、美国营养学会会员。《动物营养学报》《Journal of Animal Science and Biotechnology》 和《Frontiers in Microbiology》 等期刊编委。动物营养与饲料科学湖北省重点实验室主任,湖北省自然科学基金创新群体、湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队负责人。长期从事动物营养与饲料方 面的教学科研工作,在猪的营养与免疫、肠道生理机能调控方面做了大量系统深入的研究。目前主持或主持完成国家自然科学基金项目6项,其他省部级项目20余项,参与国家973项目2项,国家重点研发计划1项。发表学术论150余篇,其中以第一或通讯作者在 《The Journal of Nutritions》《Journal of Nutritional Biochemistry》等期刊上发表SCI论文60篇。刘玉兰.jpg获湖北省青年科技奖,湖北省科技进步一等奖、二等奖和武汉市自然科学优秀学术论文一等奖各1项,授权/申报国家发明专利14项。副主编或参编专著6部。成果鉴定2项。