研工动态

上海海洋大学陆颖教授来我校讲学

时间: 2019/04/12   作者:   点击:

2019年4月10日上午,动物科学技术学院于第二教学楼501召开了学术科技节论坛,上海海洋大学陆颖教授受邀出席并作了以“鱼类基因组测序与解析”为主题的学术报告,动科院研究生参加了此次学术报告会。

首先,陆颖教授简述了草预基因组测序的主要技术,以及草鱼基因组测序工作上所遇到的难题,强调了草鱼基因组测序工作的开展将会拉开草鱼分子育种的序幕,缩短草鱼育种时间,从基因上促进优质草鱼的培育。随后陆颖教授讲述了自己多年从事分子生物学研究上的研究经历和真实感悟,指出从事基因测序研究的研究生们应该要有足够的耐心与较广的知识覆盖面,以及时有效地解决研究过程中所产生的困难。报告中,陆颖教授就鱼类基因组测序的研究现状、就测输数据的分析和处理做了简单讲解,令在场学生受益匪浅。报告后,陆教授根据同学们提出的疑惑一一耐心做了回答。

此次学术报告,陆颖教授带领我们探讨了鱼类基因组测序解析在鱼类遗传育种中发挥的作用以及生命科学大数据对动物育种的影响,经过陆颖教授与参会人员深入的交流与探讨,在场研究生表示收获颇丰,为自己的研究提供的新的思路。