筑梦动科,一位校友的殷殷嘱咐

时间: 2023/10/12   作者:   点击:

“四时俱可喜,最好新秋时”,时值湖南农业大学建校120周年,为帮助新生树立人生目标,发挥榜样力量引航大学征途,10月10日下午,我院特日本鹿儿岛大学教授侯德兴“脚踏实地,开拓未来——一个动科校友的实话实说”讲座。

会议伊始,动科学院院长贺喜向23级新生介绍这位“杰出校友”,侯德兴是现任日本国立鹿儿岛大学教授,博士生导师。侯教授获日本国立鹿儿岛大学农学博士学位和日本国立东京大学药学博士学位,曾在日本理化学研究所从事博士后研究,先后担任日本鹿儿岛大学教务处处长、食品生命科学系主任、日本农林水产省重点项目首席科学家等职务。

侯教授演讲风格深入浅出,贴切生动。结合自己的求学经历为新生们教与同学们要认清自我、广泛学习、发挥特长和勇于挑战,教会同学们要如何脚踏实地地度过大学时光,把握机会充实人生。大学四年如何度过。

立足时代,开拓眼界。侯教授开头简明扼要地指出大学四年要学习——泛学、专学和杂学。怎么去学?世界上怕就怕“认真”二字,人生要迷上“一二事”。在学习过程中认识自我,发挥特长,侯教授表示,兴趣是最好的老师,结合兴趣特长做事会让人孜孜不倦,乐在其中。

充实自我,把握机会。侯教授结合自身经历,从湖南农业大学助教到日本留学最后任职鹿儿岛大学教授的传奇经历中,同学们深刻领悟到了,侯教授打破传统思维,重构全新模式,完成对现况的“颠覆”。最终人生价值得以实现。

付诸行动,勇于挑战。侯教授讲述了自己与世界一流杂志的奋斗故事,在不断研究学习中获得农学博士学位和药学博士学位,随后侯教授激励每一位正在读书的学子都需要去思考未来如何创造价值、成就自我,如何用理想目标激励自己前行,不囿于现况,中国农牧行业走上了发展的高峰蓄力期,行业向科技化、专业化发展,农牧专业人才的培养和发展就是时代所趋、时代所需。

“相信自己、付诸行动、勇于挑战、充实人生”。讲座最后侯教授高度总结,送给同学们十六字行动方针勉励新生起航奋斗人生。回答时代之题,彰显自强之理,思想内化于心,实践外化于行,动科学子牢记嘱托、勇毅前行。