2023年湖南省第三期生猪育种技术培训班在我院成功举办

时间: 2023/08/30   作者: 张跃博 审核:贺喜   点击:

为贯彻落实《2023年湖南省生猪育种工作计划》,保证省种猪联合育种数据上传的及时性和有效性,加强育种新技术的推广,湖南省畜禽遗传资源委员会委托省种猪遗传评估中心于8月25日在我院举办第三期生猪育种技术培训班,来自16家省级核心育种场/公猪站的育种技术人员26人,7个市州农业农村局(畜牧水产事务中心)生猪种业管理专业技术人员9人参加培训。省畜牧水产事务中心易宏辉处长及郝中禹科长、学院何俊副院长、广东艾佩克科技有限公司何耀棋总经理、吉力生物科技有限公司赵洋总监、动物科学技术学院张跃博老师及高宁老师等参加了开班仪式。

本次培训主要针对湖南省商业化联合育种信息系统在使用中遇到的问题、育种数据的管理与使用、育种和生产新技术的推广等。省畜牧水产事务中心易宏辉处长介绍了我省生猪产业发展的现状,强调了联合育种的重要性。省畜牧水产事务中心郝中禹科长从种畜禽生产经营管理、畜禽遗传资源保护、畜禽新品种选育等方面对畜禽种业新政策与趋势进行了解读。何俊教授介绍了种猪料肉比测定与基因组选择的研究进展、技术理论和应用价值,强调育种新技术在畜禽育种工作中的重要性,鼓励有条件的核心场站积极开展料肉比测定和基因组选择。张跃博老师针对当前育种数据上传湖南省商业化联合育种信息系统存在的问题进行了分析,细致解读了各项指标的含义,并针对具体问题提出解决方案。高宁老师介绍了育种数据管理及遗传评估结果应用,包括育种数据管理方法及注意事项、遗传评估方法及理论、遗传评估结果的应用等。何耀棋总经理从数据管理、场内报告、联合分析报告、选种选配、联合育种计算等方面对湖南省联合育种信息系统进行了系统的介绍。赵洋总监介绍了猪场批次化生产技术,详细讲解了批次化生产的意义、批次化生产的开展方法及注意事项。

本次培训班的成功举办,基本解决了育种数据上传与系统操作中存在的主要问题,使我省生猪核心场/站育种技术人员进一步认识和掌握了湖南省联合育种信息系统,提升了育种技术人员对育种及生产新技术的认识,为湖南省瘦肉型猪联合育种工作的顺利推进奠定了基础。

老师和参训学员合影