工作动态

【党史学习教育】学史力行 师德先行——动科学院召开师德师风专题教育会

时间: 2021/06/23   作者:   点击:

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,进一步强化教职工党史学习教育,落实教育部和省教育厅关于教师思想政治和师德师风建设工作有关要求,6月23日上午,动科学院在二教221会议室召开“学史力行 师德先行”师德师风专题教育会,学院领导、全体青年教师等参加会议,会议由贺喜院长主持。

会上,学院党委王奎武书记作题为《以史为鉴,思考学院发展及青年教师选择的重要性》的报告,他表示质胜于华,行胜于言,党史学习不仅在于知,更在于行。学史力行,是明理、增信、崇德的归宿和落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。他通过回顾学院办学历史和学院专业发展史,总结了学院在长期的办学历史中所形成的深厚文化底蕴,分析了学院在人才培养、学科建设等方面的历史经验,强调了青年教师面对选择时要坚定理想信念,对党的教育事业无限忠诚、对实现乡村振兴战略满腔热情、对莘莘学子求知渴望无私奉献;书写“四有”好老师的人生华章,用智慧和利众行为照亮世界。接着,曲湘勇老师和谢新民老师分别作题为《教师育人职责及在育人中师生的共同成长》《如何上好一门课》的报告。他们结合自己多年教学和研究经验,从如何理解不忘初心、牢记使命,如何学好“教科书”、上好“必修课”两个方面剖析了高校教师责任担当与初心使命的内涵,提出了要有一种信念、要有一个“偶像”、要有一种创新精神的“三个一”育人经验。随后,贺喜院长作总结发言,他表示青年教师要积极参与到学院建设中来,在人才培养、科学研究、团队建设等方面贡献智慧,助力学院跨越式发展。

最后,与会老师就党史学习、师德师风建设、学院发展等开展讨论,大家纷纷表示,要多向自己身边的师德师风榜样学习,永葆立德树人,甘为人梯的教育初心,一定会将会议精神与自己实际工作相结合,推动学院各项事业高质量发展。