社会实践进企业,乡村振兴献力量

时间: 2022/07/02   作者: 罗璋美惠   点击:

为聚力乡村振兴与乡村建设,引导广大青年更好的将书本与现实相结合,投身于乡村振兴战略,7月2日,湖南农业大学动物科学技术学院赴资兴水产良种场科技服务专业实践博士团来到了湖南东江湖生态渔业发展有限公司和东江鱼资兴实业集团有限公司进行参观调研。

图片 1.png

据资兴市农业产业发展中心彭正宁主任介绍,东江鱼是资兴市特产,也是中国国家地理标志产品东江湖有24万亩水面,81.2亿立方米蓄水量,水质经国家权威机构检测,是淡水鱼类养殖的天然理想场所。东江流域尤以盛产鲤、鲫、鲢、鳜、青鱼、草鱼等东江鱼为名。湖中所产鱼,富含多种氨基酸和蛋白质,肉质细腻,色艳味美,堪称有机鱼典范和绿色食品。

图片 3.png

湖南东江湖生态渔业发展有限公司该公司拥有资兴市政府授权的东江湖大库水面经营权,从事经营东江湖流域养殖、捕捞、鱼产品加工等。在公司产品展览室中,公司负责人向博士团师生介绍了东江鱼从养殖到加工最后到餐桌的经过。博士团专家就该公司在干鱼系类和速冻系类产品的养殖与加工过程中进行了一系列的交流与探讨,并对该公司目前在实际生产过程中遇到的部分问题提出了一些建议,促进东江鱼和东江湖鱼产品更加绿色健康、生态营养。

图片 5.png

图片 8.png

图片 13.png

图片 7.png

博士团参观调研了东江鱼资兴实业集团即将建成的东江鱼优势特色产业园,该产业园建筑围绕着东江鱼产业链,建设了东江鱼生产养殖基地、加工销售厂房建设、休闲餐饮基地,并将加工车间外形创新性地设计为航空母舰的造型,将营销车间外形设计为护卫舰的造型,在车间周边建设水产养殖观光设施,致力于将打造成该产业园打造成资兴渔业网红“打卡点”。在周小文董事长的介绍下,博士团师生们也了解到了东江鱼商标背后的艰辛故事,他鼓励同学们干事要执著,坚定信仰、信念、信心,面对困难挫折愈挫愈奋、愈战愈勇。

图片 11.png

图片 9.png

图片 2.png

至此,在团队老师的指导下,以及对产业基地的考察调研,使得博士团成员找准定位、把握实践,学深悟透专业知识,真正做到理论联系实际,让思政课“活”起来,更为水产产业助力乡村振兴发展做出积极的作用。