2024级研究生开学典礼,“湘”遇动科

时间: 2024/09/11   作者: 吴春成 孙晓   点击:

以立德树人为根本,以强农兴农为己任,精准培养“三农”时代新人,9月8日下午,湖南农业大学动物科学技术学院2024级研究生开学典礼暨入学教育在修业讲堂隆重举行。参加本次典礼的有印遇龙院士、学院领导班子成员、各学位点领衔人及秘书、导师代表、研究生工作秘书、新生班主任、研究生辅导员及全体2024级研究生。开学典礼由院党委书记祖智波主持。

在慷慨激昂的国歌声中,开学典礼正式开始。

院长贺喜教授致欢迎词,他指出,动物科学技术学院是一个拥有一百多年办学历史的老牌学院,在人才培养方面贯彻落实立德树人的根本理念,坚持走“产学研”相结合的道路,具有雄厚的办学实力。同时,他对新生攻读研究生期间的规划提供了建设性意见,即要明白人生不是坦途,面对挫折要做到内心强大;其次要有目标地做到自我学习和自我管理,培养良好的习惯,提升能力,为进入社会夯实基础;最后,动科学子不仅要学习书本上的知识,更要在生产中找到产业问题,积极地在实践中学习。

印遇龙院士在讲话中指出,研究生要珍惜学院创造的条件,把握入驻岳麓山实验室的契机,从生产实际出发研究所选课题,结合表型数据和分子机制掌握多种生物信息技术。

导师代表王婧教授从新生科研道路上的引路人、研究生期间的同行者和勇攀科研高峰的前行者多重身份发表心得和体会,首先,研究生要明确目标,以结果为导向制定计划,充分发挥自身的主观能动性,分清主要矛盾和次要矛盾;其次,要踏实勤劳,以核心竞争力为重点逐步制定个人的职业规划,克服畏难心理,勇于学习新知识,提高创新能力;最后,要积极与导师沟通人生规划,与同行者沟通合作解决问题。

2024级研究生德吉卓嘎同学作为研究生代表发言,她对积极耕耘在教育一线的领导、老师表示崇高的敬意,对一直以来寄予自己厚望的家人表示衷心的感谢。她号召同学们珍惜时光,“深耕细作”成为全面型人才。

北京大北农科技集团股份有限公司联合创始人、高级顾问邱玉文先生结合自己的个人经历,以《树立执着与坚定的爱,圆满完成研究生学业,为实现中国农业梦多作贡献》为题开展讲座,他强调,要以“爱”为学习原动力,才能走得长远;要自动自发地当第一,分解大目标,摒弃多余的思考,树立正确的价值导向。

开学典礼在奏唱湖南农业大学校歌后圆满结束。

在接下来的入学教育环节,实验中心黄珂老师为大家宣讲了实验室安全知识,学工办李宁枫老师详细介绍了研究生手册及相关文件,人才培养办公室张璐老师开展了诚信和学术道德教育。

至此,学院2024级研究生开学典礼暨入学教育圆满结束。新起点,新的梦想,新生们将用汗水浇灌梦想,以实干笃定前行。

(审核:贺喜 祖智波 何俊 周军铁)