动物科学技术学院伍树松教授团队获湖南省自然科学二等奖

时间: 2024/09/04   作者: 伍树松   点击:

校长邹学校院士和部分获奖代表在颁奖现场

9月3日,全省科技大会暨科学技术奖励大会在长沙召开。会议深入学习贯彻党的二十届三中全会、全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会以及习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神,表彰为全省科技事业发展作出突出贡献的单位和科技工作者,部署加快建设科技强省,持续用力打造具有核心竞争力的科技创新高地,为奋力谱写中国式现代化湖南篇章贡献科技力量。省委书记沈晓明,省委副书记、省长毛伟明,省政协主席毛万春出席当天上午的第一次会议。

动物科学技术学院伍树松/贺建华教授团队完成的《植物多酚及其代谢产物缓解应激和炎症的作用机制》项目荣获自然科学二等奖。该项目针对全面“饲料禁抗”时代集约化养殖如何维持畜禽健康和生产水平的关键问题,通过探究植物多酚缓解应激和炎症的作用机制,为其在畜禽生产中的合理利用提供参考和依据。项目先后获得国家自然科学基金、科技部国际合作专项、湖南省高校科技创新团队支持计划、湖南省科技重大专项、湖南省生猪产业技术体系等资助。相关研究成果发表在J Anim Sci Biotechno、J Agr Food Chem、Food Funct、Poult Sci等中国科学院一区TOP期刊上,为植物多酚作为抗生素替代品在促进畜禽生长、改善免疫等方面的利用提供了重要参考依据,相关产品市场推广取得了良好的经济和社会效益。

(审核:祖智波 周军铁)