湖南邵阳奶山羊科技小院揭牌仪式顺利举行

时间: 2024/07/20   作者: 张佩华   点击:

7月17-18日,湖南农业大学副校长谢方平教授、研究生院院长方俊教授、动物科学技术学院院长贺喜教授及专家一行赴邵阳城步湖南羴牧牧业有限公司考察,并为校企共建的“湖南邵阳奶山羊科技小院”揭牌,城步县领导刘海林、唐圣成和相关部门负责人及企业负责人杨立新董事长等参加了授牌仪式。该科技小院经动物科学技术学院申请,专家评审通过,于第四批立项。

现场考察奶山羊产业

科技小院授牌仪式

授牌仪式上,刘海林副县长代表县委、县政府对湖南农业大学一行的到来表示欢迎,他表示城步把奶业作为全县经济社会发展的主导产业,坚持“南牛北羊、牛羊并举”发展方针,紧紧围绕建成“中国南方乳业之都”的奋斗目标,全力推动奶业发展,湖南羴牧集团是城步奶山羊产业的龙头企业,投资1.6亿,建有“太平牧场万头级奶山羊养殖示范基地”、“五桂牧场千头级良种奶山羊纯种繁育基地”,发展了奶山羊家庭联营牧场28户,总存栏奶山羊6500只。此次湖南农业大学与湖南羴牧牧业有限公司共建“湖南邵阳奶山羊科技小院”工作,将为城步奶业发展注入科技和人才新质生产力。

谢方平副校长代表湖南农业大学对城步县委县政府对奶业的支持和高度重视、羴牧集团对湖南农业大学长期以来的信任和支持及县相关部门对校企合作等成果转化的落地落实表示衷心感谢。他表示湖南农业大学拥有人才和技术优势,在过去深厚的合作基础上,应运而生“湖南邵阳奶山羊科技小院”是喜事好事,希望伴随科技小院的落地,为城步奶业高质量发展培养、输送高层次研究生人才,同时,培训更多懂奶畜、爱奶业的本土新奶业人。

动物科学技术学院张佩华教授作为科技小院负责人向湖南羴牧牧业赠送了刚出版的专著《奶山羊高效饲养关键技术》、信息与智能科学技术学院聂笑一副教授分享了基于上述著作+人工智能研发的奶山羊AI专家,以此作为科技小院科技活动的开端。

赠书仪式

奶山羊AI专家展示

在奶业面临高成本、低奶价、缺科技、缺人才的挑战下,“湖南邵阳奶山羊科技小院”的成立,既是城步奶业突围获得新增长点的机遇,也是研究生教育新质生产力形成的摇篮,科技小院将在深化协同培养模式、推广现代农业技术和服务乡村人才振兴多方面发挥重要作用。

(审核:贺喜 祖智波 周军铁)