感悟“一粒种子,改变世界”的力量——湖南农业大学动物科学技术学院党员代表和博士团前往怀化安江农校纪念园参观学习

时间: 2024/07/13   作者: 张子豪   点击:

“我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。”这是袁隆平院士生前毕生的追求。循着这条追求之路,7月11日上午,湖南农业大学动物科学技术学院党委书记祖智波率领学院党员代表和博士团前往安江农校纪念园开展红色教育活动。

安江农校被列为全国重点文物保护单位,获得全国科普教育基地、湖南省党员教育培训示范基地等荣誉称号。世界杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平在这里工作长达37年。“一粒改变世界的种子”——杂交水稻就是在安江农校这个神圣的地方经过艰难探索取得突破并走向世界。

在纪念园,党员代表和博士团参观了袁隆平院士旧居、专家楼、展览馆、教研楼和教学楼。在袁隆平院士旧居,党员代表和博士团驻足观看,感受袁隆平院士当年在艰苦环境下坚持农业科研的精神风貌。“袁隆平院士耐得住清贫和寂寞,能够沉下心来专心做科研,当真是一位了不起的大人物!”,专职组织员徐琳发出由衷的感叹。

参观过程中,党员代表和博士团进行了深入的交流。在杂家水稻发源地纪念馆,通过参观馆内历史文献、实物和照片,大家深刻体会了袁隆平院士迎难而上、勇攀高峰的科研精神。“育种工作复杂繁琐,在如此艰苦的条件下,如果没有足够的热爱和信念的支撑,肯定是坚持下不来的”,参观杂交水稻科研楼时杨玲媛教授感慨地说。

此次参观活动不仅让师生们切实地感受到了袁隆平院士脚踏实地把论文写在祖国大地上的崇高风范,也为他们未来的学术研究与实践工作提供了宝贵的启示。师生们表示,他们将以此次活动为契机,继续发扬信念坚定、勇于创新、朴实无华的袁隆平科学家精神,为推动我国农业科技进步和国家粮食安全贡献自己的力量。

(审核:祖智波 周军铁)