“弘扬雷锋精神,助力乡村振兴”湖南农业大学研究生兴湘行动——动科院家禽安全生产研发团队

时间: 2023/08/28   作者:   点击:

湖南农业大学动物科学技术学院师生响应党和国家的号召,主动融入乡村发展大局,助力乡村振兴。2023822-24日,学院家禽安全生产研发团队师生一行12人赴怀化市洪江区,以实地调研、讲座培训、科学普及、问卷调查等方式开展“兴湘行动”社会实践,对我省特色家禽遗传资源雪峰乌骨鸡的育种、养殖技术需求、市场需求等进行了调研,旨在了解“乡村振兴”背景下雪峰乌骨鸡产业发展现状,厚植师生爱农情怀,勇担强农兴农的使命,为乡村振兴奉献青春力量。

822日,团队抵达怀化市洪江区与当地养殖户进行交流。针对养殖户集中反映的野生动物袭击、疫苗免疫效果较差、市场价格战等问题。贺长青副教授指出,可以尝试在养殖场周围建竹篱以抵御外来野生动物的侵袭;并严格规范疫苗保存、使用方法,程序化免疫流程;此外,可以尝试通过电商直播的方式扩宽市场销路,建立品牌优势以应对市场价格不稳定的因素。

1  贺长青副教授与当地养殖户交流

图雪峰乌骨鸡养殖基地

在洪江古商城,团队学生还通过调查问卷了解雪峰乌骨鸡市场需求。在调查中,受访者认为雪峰乌骨鸡具有滋阴补血、增强免疫力、抗衰老等功效;有约5%的消费者表示可以接受雪峰乌骨鸡预制菜,并指出预制菜的口味是选择与否的重要因素;消费者也高度关注雪峰乌骨鸡的养殖环境、养殖方式和产品安全等林下养殖共性关注问题。

雪峰乌骨鸡消费调查

23日上午,团队专家面向养殖户做养殖技术培训。培训会由郭松长教授主持曹满湖副教授和贺长青副教授分别从营养和饲养管理两方面,讲授了雪峰乌骨鸡养殖过程中需要注意的问题,并和养殖户进行交流和答疑解惑。在同步进行的养殖户问卷调查中,发现:55%的养殖户从事雪峰乌骨鸡养殖在1-3年间,30%养殖户养殖市场在10年以上;大部分养殖户对雪峰乌骨鸡疫病防控的技术需求较大。同时,养殖户认为雪峰乌骨鸡的宣传力度尚有待加强,且认为销售渠道受限,需要开发更多的销售渠道。

团队培训和交流组图

23日下午,团队组织部分养殖户观摩郭松长教授主持的“雪峰乌骨鸡营养需要”试验采样现场,对日粮能量水平和蛋白水平影响畜禽生长发育进行科学普及。

郭松长、曹满湖教授在雪峰乌骨鸡种鸡舍

image.png   image.png

雪峰乌骨鸡能量和蛋白质需要试验组图

动科院家禽安全生产研发团队的全体成员在此次暑期社会实践活动中收获良多,不但进一步了解了党中央关于农村发展的战略和相关,深刻感受到乡村振兴计划为中国农村和人民百姓生活带来的巨大改变,也更加认识到自己所肩负的责任和使命。行动期间,团队研究生和本科生用文字和视频的方式记录了怀化市洪江区的乡村新貌和雪峰乌骨鸡产业,旨在让更多人欣赏到洪江的美景,认识雪峰乌骨鸡;也意在通过社会实践深入养殖一线了解实际,激发知农爱农情怀,为乡村养殖业发展储备和贡献力量。

此次“兴湘行动”社会实践活动,得到了洪江区区委组织部、洪江区科工局、湖南省云飞凤农业有限公司和养殖户的一致好评,团队将持续跟进怀化市洪江区雪峰乌骨鸡养殖情况,提供养殖技术服务,精准助力乡村振兴。

7  活动留影

视频IDhttps://tv.hunau.edu.cn:5566/ThirdPartSearch/FileStream/29868