木薯高效栽培与饲料化技术培训在邵阳县举行

时间: 2023/08/20   作者: 谢林志 张佩华   点击:

2023817日,动物科学技术学院和园艺学院学科交叉合作团队,在邵阳县塘渡口镇云山村举行了“木薯高效栽培与饲料化利用技术培训”,团队负责人分别是张佩华教授和宋勇教授。邵阳县委组织部人才办、科工信局和农业农村局对这次培训给予了大力支持,相关领导亲临现场指导,参加培训学员20余人,培训内容包含木薯高效栽培和饲料化利用两个部分,从缓解国家粮食安全需要,介绍了木薯产业现状和高效栽培技术,如:木薯与豆科作物套种、科学扦插、施肥、除草及留种;同时,结合前期试验研究数据,讲授了木薯在反刍动物日粮和猪鸡日粮应用的技术和方法及全株木薯青贮制作技术,在玉米、豆粕原料价格居高不下的背景下,木薯饲料化是实现养殖业的节粮增效和种养生态循环的有效途径之一。培训课堂从田间到教室,从授课到讨论,学员们积极参与、认真学习、热烈讨论,专家们倾囊相授,解疑除惑,并给学员分发了技术手册,甚至顾不上被突然而来的暴雨淋湿了全身,专家们的敬业精神得到了当地领导和学员的高度评价。

1 田间授课合影

2 室内授课场景

培训结束后,两位教授对正在实施的全株木薯青贮饲喂黔邵花猪的试验进行了现场指导,帮助研究生纠正了试验过程控制的操作细节,确保试验结果的可靠性。

3 张佩华教授现场指导学生饲养试验

该合作团队开展木薯种养结合学科交叉创新已持续了三年多时间,基于国家木薯产业体系(长沙)试验站的研究平台和动科院动物营养与饲料科学研究平台,木薯种植与饲料利用优势互补,取得了系列创新进展。不仅培养了优秀人才,也产出了相关科研成果,2022年,黔邵花猪提质增效关键技术研究获得省科技特派创新项目资助,“木薯及其加工副产物的饲用价值及其在反刍动物生产应用中的研究进展”论文在《动物营养学报》发表(2023-08-02网络首发);20238月,“猪”联“薯”合种养结合循环农业模式引领者获得第九届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛青红旅创意组银奖;《全株木薯青贮制作技术规程》被省农业农村厅立项资助,已完成3篇本科毕业论文,相关内容2篇硕士研究生毕业论文试验正在研究。

4 指导研究生毕业论文试验试验