岳麓山实验室-芙蓉实验室联合召开“猪基因编辑与体细胞克隆平台”项目论证会

时间: 2023/06/05   作者: 刘梅   点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对湖南重要讲话重要指示批示精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,增强湖南省在生物种业及生物医学研究领域的核心竞争力,对接国家“2030健康中国”战略,2023年6月3日,岳麓山实验室和芙蓉实验室邀请了国内二十余位院士和知名专家学者,在长沙联合主办了“猪基因编辑与体细胞克隆平台项目论证会”。

论证会开幕式由湖南农业大学副校长陈光辉主持。中国科学院副院长、中国科学院院士张亚平,湖南省政协副主席、南华大学校长张灼华,湖南省卫生健康委副主任易露茜等省市各级相关部门领导出席会议。开幕式上,岳麓山实验室畜禽种业创新中心首席科学家、湖南农业大学畜牧学科带头人、中国工程院院士印遇龙致辞,湖南农业大学校长、岳麓山实验室主任、中国工程院院士邹学校,湖南省科技厅党组书记、厅长李志坚,中南大学校长、中国工程院院士李建成分别致辞,表示岳麓山实验室和芙蓉实验室发挥各自特色,联合共建“猪基因编辑与体细胞克隆平台”具有重大意义。

论证会由军事医学科学院、中国工程院院士夏咸柱主持,印遇龙院士介绍了岳麓山实验室畜禽种业创新中心的工作思路,芙蓉实验室主任陈翔教授介绍了芙蓉实验室的工作思路。与会特邀院士专家包括中国科学院院士舒红兵、种康、陈化兰、谢道昕、张克勤,中国工程院院士金宁一、谢明勇、柏连阳、单杨,云南农业大学副校长魏红江教授、中国科学院广州生物医学与健康研究院赖良学教授、中国农业科学院农业基因组研究所李奎教授、山东大学符军教授、中国农业大学吴森教授、中国科学院亚热带农业生态研究所所长谭支良研究员、中国农业科学院深圳农业基因组研究所熊兴耀教授等。实验室建设依托单位湖南农业大学动物科学技术学院、动物医学院、食品科学技术学院相关领导专家,中南大学生命科学学院、湘雅医学院、湘雅三医院、湘雅二医院、湘雅医院相关领导专家代表同时参会。与会院士专家就平台建设必要性、科学性和未来应用前景广阔性进行了研讨。专家们一致认为,建设猪基因编辑与体细胞克隆平台,将大力增强湖南省在生猪种业创新领域的实力,提高我国生猪育种水平和产业创新能力,为人类重大疾病发病机制研究、异种移植等提供优质猪种资源。同时建议湖南省、长沙市等各级政府在资金、场地、人员等方面大力支持该平台的建设。

9a0a54365f8b2a34d69a4bb1f12a572.jpg