肉牛养殖与饲料营养价值评价团队到长沙县开展肉牛养殖技术服务工作

时间: 2023/06/20   作者: 郑雪玥   点击:

针对当前南方梅雨季气候潮湿闷热、饲料易发霉变质及牛价低迷等情况,为助力长沙县肉牛健康养殖2023年6月20日,国家肉牛牦牛产业技术体系饲料营养价值评价岗位专家肖定福教授、湖南省草食动物产业技术体系岗位专家沈维军教授、郑雪玥博士8人组成的湖南农业大学动物科学技术学院肉牛养殖与饲料营养价值评价团队前往长沙瑞之隆农业生态有限公司开展肉牛养殖技术指导和服务工作。长沙瑞之隆农业生态有限公司董事长陆双龙、生产技术总监陈炼及技术人员陪同。

科技服务团进入牛舍现场指导养殖方案

针对梅雨季节饲料易发霉变质及粗饲料短缺的情况,肖定福教授从饲料保存、当地空心菜秆、红薯藤、玉米秸秆等饲料资源的青贮方法提出了建议,就母牛与育肥牛饲料搭配提出方案,并强调发霉的稻草秸杆喂牛的副作用。

沈维军教授指出牛舍应从物理降温、饲养管理、饲料三个方面缓解肉牛热应激。沈维军教授还针对长沙瑞之隆在养牛过程中的一些设备及线路的规划提供了有效性建议,并指出了该牛场通风喷雾设施安装需要改进的问题。后期肉牛养殖与饲料营养价值评价科技服务团将持续为长沙县肉牛养殖和饲料加工提供技术服务,助力长沙市肉牛产业高质量发展。

科技服务团向公司负责人指导当地青绿饲料青贮技术

科技服务团队与长沙瑞之隆负责人合影