全面开展实验室排查 筑牢安全生产防线

时间: 2023/02/17   作者: 黄珂   点击:

(本网讯 黄珂)为做好实验室安全保障工作,扎实落实高校实验室安全专项行动,消除实验室安全隐患。开学伊始,2月17日上午,学院即布置开展实验室安全检查。

安全检查1.png

本次检查由院领导曾建英、徐琳、何俊、肖芬和研究实验中心主任郭松长分别带队,对学院本科教学实验室和科研团队实验室自习室用水用电用气安全、危险化学品管理、实验器材及材料摆放、师生人身安全防护、实验废弃物处置等方面的现状进行全面细致的检查,摸查实验室安全风险,同时对寒假前安全检查发现的安全隐患进行了复查。在检查过程中,检查人员仔细检查了每一间实验室,向实验室内正在做实验的师生及实验室负责人询问了实验室日常安全管理工作的情况,对发现的问题提出了整改要求并督促各实验室负责人尽快跟进落实。

安全检查2.png

作为防范校园安全风险的重要环节,实验室安全检查至关重要。动物科学技术学院通过加强实验室安全管理措施,压实管理人员安全主体责任,强化安全培训,加强日常值班和巡检,做好使用登记,对排除实验室安全隐患、提升全院师生实验安全意识和责任意识、确保学院教学科研安全运行都起到了推动作用,进一步扎实有效地推进了实验室安全管理工作。