学院与长沙兴嘉成立新型矿物微量元素联合创新中心

时间: 2021/03/22   作者:   点击:

2021年3月18日,学院在二教207举行与长沙兴嘉生物工程股份有限公司校企合作签约暨新型矿物微量元素联合创新中心揭牌仪式。

长沙兴嘉生物工程股份有限公司董事长黄逸强表示,湖南农大动科院在动物营养方向成绩斐然,本次希望通过兴嘉与湖南农大的强强联合,在矿物微量元素产品和技术上进行更深入的研究,将长沙打造成矿物微量元素的学术高地。此次联合创新中心的成立能够开创一种产学研模式和学生就业的新模式,拓宽高校学生就业渠道,实现学校与企业的共赢发展。

长沙兴嘉生物工程股份有限公司技术总裁匡自修认为,畜牧是一个讲科学的行业,即使兴嘉在矿物微量元素这个板块有了一些研究进展,但仍需要秉持尊重科学、回归科学的原则,这也是兴嘉生物希望能够与湖南农大在应用研究开发上进行更多合作的原因。匡自修重点分享了微量元素项目研究实验基金,研究基金将于联合创新中心成立后开始推进,用于支持农大科研人员在微量元素研究,期望共同推动微量元素领域的研发进步。

动科院一直与企业间保持紧密联系,与溢多利、大北农、正大等都有长期的合作,湖南农业大学动科院胡毅教授表示。在研发平台合作与资源共享上,农大动科院与兴嘉生物将有更大的发展空间。而随着养殖规模化发展,胡毅教授认为养殖污水中微量元素的残留问题必将受到行业关注,研发生产利用度高的微量元素,在未来将有极大的市场空间。贺喜院长表示认为,微量元素将是未来的刚需产品,充分发挥兴嘉与农大动科院的研发优势进行模式的创新无疑是正确的方向。科研从生产中来,再回归到生产中去一直是动科院的传统。曲湘勇教授最后表示,矿物微量元素的应用是未来行业发展的趋势与方向,无论从减排还是食品健康的角度,矿物微量元素的产品质量提升都至关重要。农大动科院也将充分发挥自身的科研优势,加大在矿物微量元素上的研发工作。贺喜教授认为新型矿物微量元素联合创新中心的成立,可以实现学校和企业的优势互补、资源共享,学校可以更好地发挥自身的科研优势和人才优势,而企业则能更好地发挥资源优势和市场优势,实现共赢。

会议最后,在参会人员的见证下,校企双方领导共同签订校企合作协议,同时为新型矿物微量元素联合创新中心揭牌,并合影留念。

长沙兴嘉生物工程股份有限公司董事长黄逸强

长沙兴嘉生物工程股份有限公司技术总裁匡自修