研工动态

动物科学技术学院邀请华东师范大学教授杜震宇来我校开展学术讲座

时间: 2020/10/14   作者:   点击:

20201014日下午,动物科学技术学院于求索楼201会议室举行学术交流。会议由华东师范大学生命科学学院教授杜震宇为主讲人。动科院水产专业研究生参加了此次学术讲座。

杜震宇教授以“代谢与免疫抗逆的联接点——线粒体β-氧化系统:从哺乳动物到鱼类”为主题进行了学术汇报,他先后入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、上海市高层次特聘专家和上海市青年学术优秀带头人。主持国家自然基金重点项目。担任《Fish Physiology and Biochemistry》与《Aquaculture Nutrition》副主编以及《水产学报》编委。杜震宇教授首先介绍了哺乳动物的代谢与免疫的特点,接着介绍了线粒体的结构、β-氧化系统的结构特点,最后将哺乳动物的这些相关特点与鱼类进行一个对比,阐述哺乳动物与鱼类的联系。杜震宇教授把他现在所做的研究与下一步将做的研究密切联系到一起,将把它做得更深入。会上,老师及同学们积极向杜震宇教授问出心中疑惑,杜震宇教授很谦虚地一一解答。整个会上充满了知识的传递,有力地营造了学术氛围。

此次学术报告,深刻探讨了从哺乳动物到鱼类上的代谢与免疫抗逆的联接点的相关研究。杜震宇教授与参会老师及学生们进行了热烈的交流,在场研究生们表示收获颇丰,也为自己的研究提供了新思路。