左手持刀切猪肉 右手握笔写人生

时间: 2020/10/11   作者: 赵雨欣   点击:

1011日晚上,动物科学技术学院“2020级新生入学教育”于大礼堂隆重举行。为了给同学们建立一个良好的学习交流平台,学院诚邀具有“北大屠夫”,“猪肉宗师”等称号的陆步轩教授莅临我院进行教育讲座。出席此次会议的有中国工程院院士印遇龙院士,动科学院党委书记王奎武,院长贺喜,副院长肖芬、何俊、李德亮,党委副书记肖露,动科学院全体学生及部分老师参加讲座。此次讲座由罗璋美惠主持。

活动伊始,罗璋美惠带领全体学生对陆步轩教授的到来表示热烈欢迎,接着她介绍到:陆步轩在1985年以长安区文科状元的成绩考入北京大学中文系,后下海经商,先后做过多种职业,以"眼镜肉店老板"的身份闻名,现如今经营逐渐扩大规模,将眼镜猪肉的分店开遍了全国各地,他也因此成为了一名成功的企业家。随后由陆步轩教授开始进行讲学,他从中国农业、行业的具体情况,存在的问题进行了细致讲解,他提到:“改革开放40多年,我国农业取得了很大成绩,猪肉的生产量与销售量均占全球一半以上,养殖业态在不断进步,从传统散养到集约化养殖,养猪业将成为今后一个时期的发展趋势。”陆步轩教授在分享亲身经历的同时也呼吁同学们,在大学前两年时应努力学好自己的专业,提升专业素质;后两年在学习与工作中应该有“干一行爱一行”的精神,少空想多实干。最后,在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。

此次讲座的顺利开展,不仅让同学们增长了学识,而且让大家对人生之路有了新的启发和规划。相信通过本次教育讲座,动科学子会更加有理想、有目标、有规划的面对接下来的大学生活。