印遇龙院士团队助力湖南地方猪产业发展

时间: 2022/01/22   作者:   点击:

121日,印遇龙院士带领团队调研宁乡猪种业振兴工作并做了全面工作汇报,指出团队正在地方猪育种、营养和猪场设计等3个方面发力,获得了参会的省科技厅和省农业农村厅领导一致好评,学校党委书记陈弘全程参加并作了工作指导。

团队在印遇龙院士带领下,近年来开展了扎实的工作。在育种研究方面,团队通过构建地方猪肉品质性状表型数据库、研究地方猪肌肉风味物质、挖掘地方猪特色优异性状功能基因等方面研究,进行新品种培育与种质创新,培育出优质宁乡猪新品种。在营养研究方面,团队通过宁乡猪营养需要研究,按照宁乡猪不同生长阶段所需的能量、蛋白和烟酸等营养需要精准配制宁乡猪日粮,通过研究母子一体化、地方猪肠道微生物营养、地方猪低蛋白日粮和氨基酸需要量以及植物提取物等营养调控研究,提高宁乡猪瘦肉率、降低料肉比。在栏舍设计方面,团队根据宁乡猪的生长特点,结合现代猪舍环境控制最新技术成果,在猪舍中加入了空气除臭系统、自动化饲喂系统、保育猪智能饲喂系统等智能设备,成功设计和建设了环境好、零排放、智能化、低能耗的宁乡猪猪舍。

同时,印遇龙院士表示,下一步,团队将开发湖南地方猪基因组育种液相芯片,搭建地方猪基因组选择应用策略研究及技术平台,进一步提高地方种瘦肉率,降低料肉比。同时,积极打造具有民族特色的地方猪品牌,促进养殖增效,助推乡村振兴。