中科院水生物所徐镇研究员莅临我院作学术报告

时间: 2022/09/26   作者: 李军华 审核:李德亮   点击:

2022年9月24日,国家杰出青年基金获得者、中国科学院水生生物研究所研究员、博士生导师徐镇教授应学院邀请,在动科院老T5教室作了题为“病毒诱导的鱼类黏膜免疫应答机制”的专题学术报告。报告会由李德亮教授主持,学院师生100余人参加了此次学术报告。

徐镇教授首先介绍了其团队近十年来在鱼类黏膜免疫抗感染应答机制取得的研究进展,这一系列工作相继发表在Nature Communications、PNAS、Science Immunology、PLOS Pathogens、The Journal of Immunology、iScience等国际主流刊物。随后,徐镇教授重点介绍了其团队与美国宾夕法尼亚大学合作研究的最新发现,首次报道了鱼类黏膜IgT在鱼鳔中的抗病毒感染适应性应答机制,阐述了鱼鳔相比四足哺乳动物肺具有类似的抗病毒黏膜免疫功能,相关研究在国际主流刊物Cell Discovery上发表。

徐镇教授的报告深入浅出,细致精彩,获得我院师生热情响应,与会的老师和同学就鱼类黏膜IgT的抗病毒机制、以及IgT靶向益生菌应用于鱼类黏膜疫苗等相关问题与徐镇教授展开了热烈的讨论交流。

徐镇讲座照片.jpg