工作动态

“弘扬雷锋精神,助力乡村振兴”湖南农业大学研究生兴湘行动——动科院山羊优生优育创新团队

时间: 2023/08/17   作者: 刘梅   点击:

为了贯彻落实“弘扬雷锋精神,助力乡村振兴”志愿服务兴湘行动,由湖南农业大学动物科学技术学院刘梅副教授和吴苗苗教授为指导老师组建的“山羊优生优育创新团队”一行人在暑假期间分别来到了浏阳市和湘潭市湘乡市,通过政府咨询、走访农户、企业考察、资料查询等方式,调研并分析了湘东黑山羊和湘乡市壶天石羊的产业发展情况。

2023年7月16日,山羊优生优育创新团队赴浏阳市浏安农业科技综合开发有限公司湘东黑山羊科研基地进行调研考察。吴苗苗教授在办公楼会议室面向企业工作人员做了“山羊优生优育”培训会。主要讲授了在湘东黑山羊养殖过程中如何实现山羊优生优育以及现存的影响湘东黑山羊产业发展的问题,通过双方的交流发现:目前湘东黑山羊的市场知名度还有待提高,且销售经济效益受季节影响,受众群体有限,需要改变消费者的消费习惯提升经济效益。

吴苗苗副教授山羊优生优育培训会

刘梅副教授与企业工作人员交流山羊优生优育实施方案

会后,在企业高桂花主任的带领下,团队一行人通过消毒通道乘电梯进入湘东黑山羊羊舍内,实地调研湘东黑山羊的养殖条件,湘东黑山羊采用的是全舍饲的饲养方法。刘梅副教授和吴苗苗教授与养殖人员交流养殖方法,深入了解湘东黑山羊在养殖过程中实际存在的问题。针对养殖人员提出的湘东黑山羊在不同季节养殖过程中要注意哪些问题也做出了详细解答:冬季气候干燥,必须为湘东黑山羊羊增加饮水供给,并且饮水供给最好以温水为宜做好羊舍防风御寒工作,增加羊舍温度,以此来防止因风寒受冷对羊健康造成不利影响。夏季高温环境容易造成湘东黑山羊产生热应激反应,加强饲养管理,做好夏季防暑降温很有必要,定期消毒预防疾病。

刘梅副教授与养殖人员交流

团队在浏阳市浏安农业科技综合开发有限公司湘东黑山羊科研基地合影

2023816日早上8点团队从农大出发,10点到达湘乡市壶天石羊保种场,刘国平夫妇早早等候在场门口迎接大家的到来并热情的招待了“山羊优生优育创新团队”一行人。放眼望去,一栋栋羊舍依山而建,壶天石羊四散在山间,自由自在地采食嬉戏。

刘国平夫妇向大家详细介绍了壶天石羊保种场的基本情况以及实际养殖中存在的问题,刘梅副教授和吴苗苗教授也就保种场存在的问题一一提出了解决方案,在刘国平夫妇的带领下,大家有序进入了羊舍内与壶天石羊进行了近距离地接触,实地考察了保种场壶天石羊的养殖环境——半舍饲半放牧的饲养环境。羊舍内采用了镂空地板,羊舍侧面连接了后山,壶天石羊白天可以通过连桥去到后山活动,夜间再回到羊舍休息。

刘梅副教授与刘国平夫妇交流

羊群通过连桥去到山间

羊群在山间嬉戏

针对养殖过程中出现的规模突破困难、饲养体系传统、生产装备落后等问题,刘梅副教授提出为了养殖提质增效,要制定品种培育及良种繁育体系建设方案,设计核心群选育技术路线,形成主导品种明确、建设布局合理、专业层级分明的肉羊良种繁育体系。养殖模式方面结合湘乡市地理地貌、饲料行业发展情况,提出“标准化舍饲+农户自然放牧”的散户养殖模式,实行 “扩繁场供羊+家庭农场养殖”相结合的生产模式,打造健康生态养殖模式。在生产装备升级方面,建议养殖企业进行物联化、智能化设施与装备升级改造,在规模化养殖场中推行数字化管理、电子耳标等智能化互联管控设备,促进畜牧设施装备使用、管理与信息化技术深度融合。提高养殖专业化、科学化水平,不断提升壶天石羊的内在品质和养殖效益。

在本次兴湘行动的过程中,团队助力山羊产业高质量发展。践行雷锋精神,助力乡村振兴。山羊优生优育创新团队全体成员都表示此行收获颇丰,切实了解了壶天石羊和湘东黑山羊产业的发展现状,深切明白了身为湘农学子身上强农兴农的责任重担,真切表示要学好专业知识、夯实基础,提升自己的能力以期更好地助力乡村振兴!

团队在湘潭市湘乡市壶天石羊保种场合影