学院集中开展生产实习检查

时间: 2023/07/31   作者: 郭松长、郭焱芳、张跃博、罗璋美惠、陈东 审阅:肖芬   点击:

动物科学(教育)专业生产实习即将结束之际为深入了解实习总体情况全面总结生产实习的成效,加强与实习单位联系,创新校企育人的模式和推进全方位校企合作7月26至28日,学院领导分组开展实习检查和企业走访,参加学生实习总结会。

院长贺喜、党委副书记肖露带队调研走访了广西园丰牧业集团股份有限公司和广西金陵农牧集团有限公司。走访园丰集团和检查实习期间,检查组一行还参观了园丰食品有限公司。生产实习总结会上,在认真听取了翟梓馨、廖爱国等35名学生的汇报后,贺喜院长祝贺学生圆满完成了生产实习,叮嘱学生务必珍惜难得的每一次实习机会,将所学理论知识用于实际操作,积累实践经验、提升职业技能,真正做到学有所获、学以致用、学用相长。肖露副书记希望学生常怀感恩之心,要感谢企业、学校、父母虚心学习,多方面提升自身综合素质

曾建英书记一行对湖南天华科技牧业有限公司湖南南山牧业有限公司城步羴牧牧业有限公司湘潭立华牧业有限公司四个实习点的实习情况进行了检查。25个学生进行了实习总结汇报,同学们从对企业的认识、实习内容、实习感悟和反思以及对企业生产管理的建议等方面进行了汇报。曾建英书记充分肯定了此次实习工作,同学们从迷茫到满载而归离不开指导老师和企业的用心指导,也离不开同学们辛苦和努力。她勉励同学们,一定要将这种务实精神融入到今后的学习,学动科爱动科,在乡村振兴中成为农牧行业的栋梁之材。

肖芬副院长一行6人考察走访了湖南龙华农牧发展有限公司和湖南哲武农牧有限公司,听取了在两个单位实习的25名学生总结汇报,了解了两个企业的发展情况,交流了楼房养猪模式的关键技术和优缺点、现代智能化养鸡的现状和养殖行业发展现状及企业对人才的需求情况。肖芬副院长充分肯定了生产实习取得的效果,感谢实习单位对学生生产实习的周到安排和给予学生的专业指导,祝贺同学们在实习期间践行了“学做思”的统一,熟悉了生产操作流程和标准,切实提升了理论学习和实践操作能力,磨炼了吃苦耐劳的意志,增强了合作沟通能力,强化了学农爱农的思想,实现了成长蜕变,同时勉励学生们实习结束后做到再总结、再反思,做好成长发展规划,完善知识技能的储备,为积极投身畜牧养殖相关行业助推畜牧业发展做准备。

湖南天心种业有限公司、湖南新五丰股份有限公司、湖南众仁旺种猪科技有限公司的生产实习总结交流会在二教501会议室举行,何俊副院长、企业代表、实习指导教师和3个单位的实习学生,共同参与了实习总结会同学们以PPT和视频等形式,对母猪和育肥猪饲养管理、母猪配怀和产房管理、疾病防控和生物安全等实习内容做了生动的分享。何院长在总结中指出:通过同学们的汇报,明显感受到大家通过此次生产实习,不仅提高了对生产一线工作的实际了解,提升了专业知识和技术,同时也对于养殖企业管理和集体意识有了更深的认识,更是感觉到同学们精神状态的升华,祝贺大家通过自身努力完满完成了本次生产实习;希望同学们今后进一步加强理论和实践的融合,强化专业基础,培养认真、务实和吃苦耐劳的精神,为自己的学习和个人职业发展奠定良好基础。

此次动物生产实习,2020级动物科学专业和动物科学教育专业共184名学生奔赴15个养殖企业31个实习点进行了历时6周的生产实践锻炼,实习内容涉及生猪、肉牛、奶牛、奶山羊、鸡的生产管理。为了解实习单位的实习安排与学生实习效果,学院建立了由院领导、基层组织负责人和实习指导老师组成的检查组,分6个组先后对15个单位开展实习检查(第一次检查,由张立副校长、教务处娄敏副处长,贺喜院长、肖露副书记带队,已于7月20日至21日完成;对正大集团实习点的检查将于7月31日进行)。

学生们在实习期间的表现得到了企业高度评价,一致认为同学们充分展示了当代大学生良好精神风貌,工作认真主动、专业技能扎实,具有勤学好问、吃苦耐劳的优良品质,充分体现出了朴诚奋勉求实、创新农大校训精神,期待学生毕业后加盟企业,共同发展。

检查人员:

一组:贺喜、肖露、冉茂良、张海涵、李宁枫、罗璋美惠

组:曾建英、范志勇、张佩华、陈东、郭焱芳

组:何俊、宋泽和、黄生强、张跃博、唐雄卓、高宁

组:肖芬、髙凤仙、赵玉蓉、贺长青、郭松长