张立副校长带队调研校企合作人才培养并看望实习学生

时间: 2023/07/22   作者: 曹满湖 郭松长 符晨星 陈东   点击:

为了解养殖企业对人才的需求、校企合作人才培养现状及合作发展前景,7月20-21日,张立副校长带队考察湖南三尖农牧有限责任公司(以下简称“三尖农牧”)和湖南德人牧业科技有限公司(以下简称“德人牧业”),并看望在两个公司开展生产实习的动物科学(教育)专业的学生。陪同参加考察的有教务处副处长娄敏、动物科学技术学院院长贺喜、副书记肖露和教师代表。三尖农牧总经理何业春、常务副总经理张德志,德人牧业总经理魏仲珊、副总经理丁润良等企业主要负责人接待了张立副校长一行。

在调研期间,张立副校长一行考察了三尖农牧先进的蛋鸡生产线、德人牧业的牧草加工车间,了解了蛋鸡生产流程、牧草加工艺和学生在生产一线的实习安排情况,察看了学生的住宿、生活条件,听取了学生的实习情况汇报,并与企业就校企合作人才培养进行了深度交流。

在校企交流过程中,两家企业都详细介绍了企业的发展理念、发展历程与现状,企业发展对于人才的需求及联合高校为农牧行业发展培养人才的责任提当,强调要引导学生做好职业规划、坚定服务农牧行业发展的信念,牢筑专业技能,也希望学生能加入企业,在养殖这一朝阳产业中差异化成长,实现自己的人生价值。企业同时表达了合作愿景,希望与湖南农业大学就湖南养殖业当前和今后面临的问题开展深入合作,寻求解决方案,共同助推畜牧产业现代化发展。

张立副校长一行感谢两家公司长期以来对湖南农业大学学生培养工作的大力支持,寄语学生要有开阔的视野和专业判断力,在企业提供的实习平台上厚植爱农情怀,将来勇担强农兴农的使命;希望校企双方开展更深入更全面的合作,积极探索本科生和研究生合作培养方式,根据企业生产实际问题和需求,设置合作课题进行技术联合攻关,实现校企双赢。贺喜院长充分肯定实习企业在湖南畜牧业中的龙头企业地位和作用,表示学院正深化产教结合等一系列培养方案,想方设法为企业培养精锐力量,促进湖南从畜牧大省向畜牧强省的跨越。