笃行致远,筑梦启航——动物科学技术学院举行2024级本科生开学典礼暨师生见面会

时间: 2024/09/13   作者: 吴春成 胡佳琦   点击:

9月11日上午,动物科学技术学院2024级本科生开学典礼暨师生见面会在学校大礼堂举行。学院院长贺喜、专职组织员徐琳、党委副书记周军铁、副院长范志勇出席,专业负责人、各系主任、新生班主任、全体辅导员、教务秘书、家长代表、院团委学生会干部、新生助理班主任以及全体2024级本科新生和2024年入学的专升本同学参加典礼。开学典礼由学院党委书记祖智波主持。

在全体师生齐唱国歌声中,开学典礼正式开始。

院长贺喜教授致欢迎辞并介绍学院情况,他代表学院对2024级本科生的到来表示热烈欢迎,并从历史沿革、学科特色、教学成果、发展状况、科研建设、人才培养、学生发展与就业等方面介绍学院的基本情况。他强调,要学会学习,以优秀学生为榜样,改变学习方法,转变学习观念,永葆无穷“好奇心”,实现从“要我学”到“我要学”的飞跃;要学会生活,养成健康生活习惯,保持积极向上心态,充分借助学生组织、协会、社团等平台,体验丰富多彩的大学生活;要学会沟通,敞开心扉、广泛交友、互学互鉴,拓展交流合作的“朋友圈”,学习借鉴“学霸宿舍”经验,促进个人全面发展。他寄语新生“只要热爱,山海皆可平,处处皆风景”,强调大学不是奋斗的终点,而是一个新的起点,要充分发挥主观能动性,适应环境、顺应形势、与时俱进,享受知识、形成智慧、展示自己,让大学生活成为生命中一段美好而充实的回忆。

唐雄卓教授作为教师代表发言,他勉励新生积极转换角色定位,确立发展目标;加强自主学习能力,培养踏实勤奋的学习态度;注重团队合作,培养集体奉献精神;学会面对挫折,积极调整心态。他表示,老师们将竭尽所能,为学生的美好未来创造条件,为学生的成长发展保驾护航,寄语新生“以青春之我,贡献伟大时代”,勇敢肩负起强农报国的历史使命。

2022级动科四班刘磊同学作为老生代表发言,他深情分享自己的学习生活经验与感悟,勉励学弟学妹们学好专业知识,培养社会责任感、使命感,积极参与社会实践,关注国家大事,主动扛起时代赋予的责任与担当,爱校敬业、求真务实、艰苦奋斗、乐于奉献,用实际行动诠释“学农爱农、强农兴农”的深刻内涵。

2024级动科九班许裕晗同学作为新生代表发言,她分享了自己初入大学的体验与感悟,倡议同学们脚踏实地、勤勉自强,做坚守奋斗的合格湘农动科人;用心动脑、求实探索,做求知勉行的优秀湘农动科人;勇于攀登、创新进取,做永不服输的卓越湘农动科人。

家长代表朱沛霁先生在发言中对全院教师的辛勤付出表示深深的感谢,他以一位父亲的视角,寄语孩子们坚定求学方向,立志展翅高飞;学会自主学习,培养自我驱动力;促进全面发展,重视身心健康。

在全体师生齐唱《湖南农业大学校歌》声中,开学典礼圆满结束。

(审核:贺喜 祖智波 周军铁)