动物科学技术学院承办“优久杯”第六届大学生动物科学专业技能大赛

时间: 2024/07/02   作者: 奉海玲   点击:

6月28日下午,湖南农业大学“优久杯”第六届大学生动物科学专业技能大赛在学校动物实验实训中心举行。副校长郑晓峰、湖南优久农牧有限公司副总经理张贵祥、技术部经理刘文辉、教务处副处长娄敏,动物科学技术学院领导班子、人才培养办公室、学工办、实验教学中心相关负责人以及比赛项目评委老师、参赛队员、观赛学生共150余人参加了本届大赛。

副校长郑晓峰致开幕词

 副校长郑晓峰致开幕词。他代表学校向大赛的举办表示热烈的祝贺,指出本届大赛紧紧围绕提高学生自主学习能力和实践创新能力的目的,对标畜牧产业现代化和国家乡村振兴战略对高素质人才的需求,以赛促教,全面检视动物科学专业人才培养效果。他希望参赛选手们赛出水平、赛出风格,评委老师们认真负责、公平公正,全体工作人员精心组织,共同营造严格温馨的竞赛环境,努力办成一届高质量、有特色的大赛。

湖南优久农牧有限公司副总经理张贵祥作为赞助企业代表发言。他鼓励广大学子深入挖掘知识的内涵,夯实专业技能,提升专业素养,从理论走向实践、从课堂走向社会,为未来职业发展、人生发展奠定良好基础。

动物科学技术学院党委书记祖智波宣布大赛开幕。动物科学技术学院副院长范志勇宣读了比赛内容与评审规则。

大赛分为“生态畜牧场规划设计”“饲料原料掺假快速鉴定与识别”“鸡精液采集、品质检测及人工授精”以及“猪的外形评分、活体背膘厚与眼肌面积测定”4个比赛项目。经过前期培训、笔试、面试选拔,44名学生参加本届大赛。

比赛项目1“生态畜牧场规划设计”

比赛项目2“饲料原料掺假快速鉴定与识别”

比赛项目3“鸡精液采集、品质检测及人工授精”

比赛项目4“猪的外形评分、活体背膘厚与眼肌面积测定”

比赛现场,参赛选手以饱满的热情投入到比赛之中,认真作答、沉着操作,展示了扎实的理论知识储备和实操技术水平。

颁奖

经过激烈角逐,大赛评选出一等奖4名、二等奖8名、三等奖12名。教务处副处长娄敏宣读获奖名单。与会领导嘉宾为获奖选手颁奖。其中,获得一等奖的4名同学将于今年8月下旬代表学校参加在东北农业大学举办的第五届全国大学生动物科学专业技能大赛。

评委老师代表何俊副院长做了本届大赛情况点评。他对选手的参赛态度和专业素养表示肯定,对比赛过程中发现的诸多问题逐一进行分析,并提出优化建议,勉励选手积累经验、扬长补短,为日后参与相关活动做好充分准备。

动物科学技术学院副院长范志勇作了大赛总结。他代表学院向为本届大赛的成功举办辛勤付出的各位选手、指导老师、评委、工作人员表示衷心的感谢,表示学院将继续加大对动物科学专业技能大赛的投入和支持力度,推动赛事不断发展壮大。

合影

我校动物科学专业技能大赛自2019年举办首届以来,已连续举办6届。大赛的举办,有利于强化学生专业技能和实践动手能力培养,激发学生的学习热情和钻研精神,提升专业水平,推进动物科学专业实践教学改革和实践教学体系建设。

(审核:贺喜 祖智波 何俊 周军铁 范志勇)