学校举行畜牧学科岗位特聘教授聘任仪式

时间: 2021/12/09   作者:   点击:

12月8日上午,畜牧学科岗位特聘教授聘任仪式在动物科学技术学院举行。畜牧学科带头人中国工程院院士印遇龙、人事处负责人、动物科学技术学院班子成员、教师代表参加,仪式由动科院院长贺喜主持。

聘任仪式上贺喜院长代表动物科学技术学院与张勤教授签订聘任合同,人事处伍小松处长代表学校向张勤教授颁发聘书。贺喜院长介绍了张勤教授的主要业绩及学院聘任张教授的初衷,张勤教授的引进是在助推岳麓山畜禽种业创新中心建设、对接印遇龙院士动物遗传育种方向国家项目实施及加强畜牧学科动物遗传育种方向团队建设的背景下进行。

伍小松处长发言表示,动物遗传育种迎来了前所未有的发展机遇期,但是学校动物遗传育种的人才力量还不够强大,希望张勤教授围绕凝练学科发展方向、抓好动物遗传育种团队建设、聚集各级资源、服务畜禽产业几个方面发挥作用,做大做强学校动物遗传育种团队,特别是在湖南生猪种业发展中取得更大突破,助推湖南生猪千亿产业的发展。

印遇龙院士对张勤教授加入团队表示热烈欢迎,并希望张勤教授能带领学院动物遗传育种团队,在优质特色猪品种选育及配套关键技术研究上取得标志性成果。

张勤教授回顾了与动物科学技术学院结缘的过程,他对受聘学校畜牧学科岗位特聘教授表示感谢,并将指导培养学院动物遗传育种团队年轻教师,梳理学院动物遗传育种方向的历史成果,配合印遇龙院士做好相关动物遗传育种项目研究,力争在优质特色猪品种选育方面有新的突破。

张勤,中国农业大学动物科技学院教授,博士生导师,国家杰出青年基金和政府特殊津贴获得者,主要从事动物遗传育种学研究。目前担任中国畜牧兽医学会常务理事,《Journal of Animal Breeding and Genetics》、《Plos One》等杂志编委。作为第一或通讯作者发表论文150余篇,其中SCI收录论文90余篇;主编专著4部、教材3部;获国家科技进步二等奖2项(第1和第5完成人)。张勤教授是我国最早将基因组选择技术应用于畜禽遗传育种的先驱之一,也是率先将最佳线性无偏预测(BLUP)技术应用到我国种猪遗传评估工作中,在遗传性状机理解析、统计遗传学理论方法研究有着很高造诣。