黄兴国

时间: 2020/03/04   作者:   点击:

黄兴国,男,博士,湖南农业大学动物科技学院二级教授、博士生导师,湖南农业大学饲料安全与高效利用教育部工程研究中心主任,湖南农业大学学术委员会委员,动物科学技术学院学术委员会主任,新西兰访问学者,中国畜牧兽医学会动物营养分会理事,湖南省动物营养与生态环境学会常务理事,湖南畜牧兽医学会理事、国家生猪产业技术创新战略联盟常务理事兼副秘书长,世界中医药学会联合会中医与农业产业分会常务理事。

一直从事动物科学教学和科学研究工作,先后讲授本科专业“动物营养学”、“饲料与饲养学”、“特种动物营养与饲料学”、“饲料营养价值评定”和硕士研究生“饲料资源开发与利用专题”和博士生“畜牧学研究进展”等课程,培养硕士、博士研究生40余人;指导大学生参加学术科技作品竞赛获湖南农业大学第八届、第十届“求真杯”一等奖,湖南省第八届“挑战杯”二等奖,第十届湖南省“挑战杯”三等奖,第十一届全国 大学生“挑战杯”二等奖,2012年湖南省大学生创业大赛银奖,2012年国家大学生创业大赛铜奖,2012年中国平安全国大学生创新创业优秀奖,2013年“华图杯”全国大学生创新创业大赛三等奖。2014年“创青春”大学生创业铜奖,2016年“建行杯”大学生创业湖南省二等奖,全国“建行杯”大学生创业铜奖。

在动物肠道健康与功能性微生物饲料研究与开发上开展了大量研究工作。筛选并保藏优良菌种3株,主持国家自科联合基金项目“影响宁乡猪脂质代谢的肠道关键微生物挖掘及其作用机制研究”1项、主持国家自科基金面上项目“德氏乳杆菌对哺乳仔猪肠道树突状细胞(DC)发育影响及其信号通路研究”、“德氏乳杆菌对哺乳仔猪肠道树突状细胞成熟影响及其TLR4信号转导通路研究”、“德氏乳杆菌缓解断奶仔猪肠道屏障氧化损伤机制研究”3项 、主持“十二五”科技部农业支撑计划项目“集约化养殖废弃物源头控制关键技术集成与示范”和 “十三五”国家重点研发计划项目子课题“益生物质调控畜禽肠道微生物功能和肠道健康的分子机制”各1项,主持科技部农业科技成果转化项目“仔猪高效复合功能性生物饲料中试与示范”1项,主持湖南省科技厅项目和湖南省高校科技成果产业化培育项目各1项,企业横向合作项目20余项,参加国际合作项目、湖南省重大科技专项、湖南省战略性新兴产业重大科技攻关及技术投资等项目10余项。主持申报“安全质优生猪养殖全程益生菌营养调控关键技术创新与应用”获湖南省科技进步二等奖(排名1),参与申报“生猪安全生产生物调控关键技术研究与应用”获湖南省科技进步获一等奖(排名6)、参与猪血多肽的制备工艺及其开发应用” 获湖南省科技进步二等奖(排名3);获湖南省科技进步获三等奖1项,湖南省教学成果三等奖1项,湖南农业大学科技进步奖二等奖1项,三等奖1项,大北农科技奖三等奖1项,发表论文140多篇,主编、参编(合著)教材(专著)5部,参加湖南省地方标准制订2项,获国家发明专利授权5项。