用户名
密 码
域 名
关于举办第一届“普瑞纳...
第一届“普瑞纳”研习社...
企业班申请表
2009-2010学年优秀学生...
 
考研答题技巧及考试时间分配经验分享
日期:2010/11/05 12:00:00  添加作者:   查看:    
 

一、名词解释

  名词相对来说比较简单,切中要点就可以,每题不应该多于50字,否则就是浪费考试时间。具体写几句话要看每题的分数来确定,一般4分或4分以下的,一句即可;5分以上的,再多写一句,这一句最好结合教材,可以是教材中的原句,也可以是教材当中关于该名词的要点的归纳。

  二、简答

  简答的命题一般针对观点比较统一,答案比较确定的问题。因而简答的答案应该以教材为准,有“123……”或类似层次清楚的内容要特别留意准备。在答题环节上,也要保持这种形式,一目了然,一清二白,切忌洋洋洒洒,以论述的架势对待间答,这样很可能导致改卷老师的审美疲劳,后果不堪设想。即使你有千万言语,也最好考虑精炼成几句,以第一第二第三……”的形式写下来,什么八股?我告诉你,这不叫八股,这叫规矩,不以规矩,就不成方圆。至于写多少字,还是看分数定,简答10分的,一般就是45小点的样子,每点两分左右的话,就需要总论一分,然后后面再罗嗦一句添一分,方法就和上面说的名词解释类似,都会了吧?需要注意的一点是,在这45小点的前面,一定要对题干中涉及的名词作以解释,否则这种无头题是有生理缺陷的,谁看了都不会顺眼。切记。

  三、考场时间如何分配

  180分钟答150分值的考卷,有人可能这样想,一分钟答一分,答完了还有半小时来检查。如果按照每道题的分值来确定每道题的答题时间,我不敢轻易说是正确的,至少对于我来说,觉得难度比较大,不是为别的,就是因为题量太大,对于有些人来说甚至写不完,我记得考卷是12页的,交卷铃声响起的时候我右手的几个指头是又红又疼的,一点也不夸张。

  意见参考:

  1、名词解释要抢时间,知道时间是怎么抢的吧?我的意思是,对于名词解释,看一眼就要知道怎么写,不允许思考,没时间供你思考,不值得脑细胞思考,如果名词解释你还觉得很吃力,那你真的是不及格。名词解释,每题不超过两分钟。

  2、简答也要抢,不过对于书上没有的、比较活的东西,需要思考后再答,答的要有条理,我上面写过了,不再罗嗦。

  3、计算题,我的感觉就是会多少就一定要写多少,一定不要把最后答案算错就行,就算你不会,也一定要把自己知道有关原理的东西写上,这样会对自己的分有所帮助

点击下载文件:
版权所有:©2010 湖南农业大学动物科学技术学院 技术支持信息网 络中心 站点地图