用户名
密 码
域 名
关于举办第一届“普瑞纳...
第一届“普瑞纳”研习社...
企业班申请表
2009-2010学年优秀学生...
 
考研备考过程中应从三方面进行心理调节
日期:2010/11/04 12:00:00  添加作者:   查看:    
          随着时间的渐渐临近,学子的情绪渐渐变得越来越复杂了。还有一部分考生因为基础较差,时间准备又不够,看着那么多的资料和书籍,开始渐渐焦躁不安,越来越情绪化。广大专家建议考生从以下几个方面进心理行调节:

  一、学习

  对于学习方法不对、学习效率不高带来的焦虑,解决的办法就是制定一个规律化的解决方案。可以组成学习上的团队,有些学校把考研的人安排住在一起,其实是种好的方法。几个相同备考的人形成小组,可以互相安慰、互相启发,要好过单打独斗。而且在组建这个考研团队的时候可以由不同专业的人组成,比如有个英语专业的人加入,对大家复习英语是有帮助的。

  考生应实行快慢攻结合的复习计划,一种是长期计划,一种是短期计划。长期计划的时间跨度为两到三个月,在这个时间跨度内应合理分配复习任务;短期计划的时间跨度最好为一个月,再以旬(10天)或星期为单位分配任务。这样,对于整个强化阶段的复习就有了一个充分的认识和准备,以避免因看到别人复习比自己快时产生慌乱,使自己在复习阶段心态平和。

  二、生活

  生活上要放松,轻微的烦躁是种动力的表现。不要总熬夜,饮食上也要有规律。因为睡眠不好、饮食不调就会影响心理,反过来心理也会影响饮食,这两方面都是相互影响的。总之,不要把这些异常的反应看作是什么症状,其实这是人生中很正常的经历,自己要积极地去理解、疏导它。

  运动能改善人的不良情绪,使人精神欢愉。备考生要保持适量的运动。科学实验表明,思考的神经连续工作2小时,然后停下来休息,至少需要20分钟才能消除疲劳,而用运动方式则只需5分钟疲劳就消除了。这样有助于大脑思维功能的合理应用,促使工作学习效率提高。

  三、心理

  心理上要学会放松,这是冲刺前必要的心理准备,可以把自己以前考试成功的体验比如高考,迁移过来,增强自己的自信。不要孤注一掷,想好退路。考研和高考不一样,考不上可以先就业,或者准备来年再考都是可以的。一个人的成功和失败不是主观决定的,但是主观努力是很必要的。

  态度决定一切。积极的情绪、投入的状态、不骄不躁的心态和坚定如磐的信念,在每一个考生备考的强化阶段,都是至关重要的。考生应注意在知识积累的同时,不要忽视心态的调整。特别是在最后的冲刺阶段,要有意识地提醒自己保持积极健康的心态,不要让心理障碍成为考研的拦路虎

点击下载文件:
版权所有:©2010 湖南农业大学动物科学技术学院 技术支持信息网 络中心 站点地图