用户名
密 码
域 名
关于举办第一届“普瑞纳...
第一届“普瑞纳”研习社...
企业班申请表
2009-2010学年优秀学生...
 
坎坷路上找到考研数学复习方法
日期:2010/11/04 12:00:00  添加作者:   查看:    
         奥运比赛上,不论是菲尔普斯的辉煌成就,超人博尔特跑动中强健的韵律美,小女子陈若琳生动完美的跳水,还是埃蒙斯的失误,都给观看比赛的人们留下深刻的印象。他们无论是在奥运赛场上的表演结果如何,无疑表演了就是一种成功。我们没有看到台下的艰难训练,但从表演中我们看到了美。一如考研复习的过程很艰难,但是艰难过后,还是让我找到了经验和方法。

  一、注重辅导资料

  只依赖于高等数学(微积分)、线性代数、概率论与数理统计等教材来复习是远远不够的,因为教材主要是以容易让新学者接受的方式引入数学基本概念和理论,而对应对题目的技巧讲述不足,总结归纳做题的方法方面也不够。考研初试是提升理论素质第一道关,这一关筛选出的是擅长做题者。考研者不能在第一关就被淘汰,那就必须借辅导资料的帮助提高做题能力。考研数学辅导资料有很多,《对话考研名师 大学数学过关与提高》系列在做题技巧方面,题型归纳方面都很有优势。分科目先奠定基础,再依赖辅导资料的帮助增加对理论的理解及做题能力的提高。这一点尤其有用,其中的《高等数学过关与提高》、《线性代数过关与提高》都编得相当不错,对提供基本的应试技能颇有益处。

  二、合理规划和执行

  考研数学复习是一个长期工程,所以一定要制定一个切实可行的计划。比如根据自己的基础水平,一天看多少页书,做多少题,到什么时候把教材知识复习一遍,第二阶段最晚什么时候开始等等都需要提前做好方案。对制定好的方案,在具体操作时可随时修正细节,对那些以前没注意到的事项需要增加,对不可能实行的需要调整。总之,是要一切尽在掌握中。

  三、寻找同伴

  在马拉松比赛中,在跑了十公里以后时,参赛者就会拉开了距离,如果中间有一个人在孤独中跑步,最终的结果不是他追上前面的参赛者,而是后面的参赛者追上甚至超越他。因为在如此长时间的比赛中,如果只有一个人在孤独的跑步,那么他的速度就会降低。但如果有同行者,情况可能就大不一样。在数学复习中,这种状况更容易发生。当遇到困难的时候,有时并不真的是难以跨越的困难,而只是因为缺乏与同伴之间的竞争或同伴稍稍的提醒,自己陷入了死胡同。再者,与同伴的讨论会更加深对知识点的理解,并建立起长时记忆,那么在以后再次用到这个知识点的时候会很自然地想起。

  四、树立自信心

  有很多对数学稍有感情的同学都会有一个感觉:当遇到一个问题无法解决时会苦闷,就像失恋了一样,她令你痛苦,但你还会时刻想起她;而当你解决了那个久思的问题之后,就像在众多追求者中独你赢得她的芳心般快乐无比,自信心膨胀。自信心在解决数学问题中显示了它独有的魅力。在问题面前,实力是一方面,另一方面,信心是促进实力外化的重要催化剂,也是继续前进的动力。

点击下载文件:
版权所有:©2010 湖南农业大学动物科学技术学院 技术支持信息网 络中心 站点地图