用户名
密 码
域 名
关于举办第一届“普瑞纳...
第一届“普瑞纳”研习社...
企业班申请表
2009-2010学年优秀学生...
 
过来人谈如何突破考研冲刺阶段瓶颈期
日期:2010/11/04 12:00:00  添加作者:   查看:    
          12月份是备考冲刺阶段,这个阶段的学习效率直接影响考试成绩。同时这个阶段又是头脑趋于饱和的时期,很多考生在这个阶段对学习产生了腻烦情绪,而大部分考生在这个阶段采取消耗战的方法:比如延长学习时间(因为学习效率降低了)。

  很明显这种方法的作用十分有限,因为它没有提高思维能力、没有提高学习兴趣,却有可能因为延长学习时间加重了学习的腻烦心态。

  因此,对于备考瓶颈期的诸多问题,还是要从提高思维能力和学习兴趣入手,我提供几种方法供大家参考。

  一、变换学习模式      

  对大多数考生而言,大量的时间是用于被动地接受知识和消化知识,于是思维模式容易固化在吸收这一环节,久而久之,容易产生学习疲劳。

  对策:自我讲授法。每学一部分知识后,想象自己是老师,将刚才所学的知识点讲出来,由被动式学习变为主动式学习。

  效果:

  (1)梳理所学知识,便于查缺补漏。

  (2)强迫自己理清头脑中混沌不明的知识,因为有些知识自己感觉懂了却不见得真明白,但如果通过语言表达出来则必须真正理解才可以。这是由感性思维转化为理性思维、右脑思维[感知]转化为左脑思维[语言]的过程。

  (3)提高大脑兴奋度,从而提高学习兴趣和学习效率。

  二、变换学习科目

  长时间学习同一科目很显然会造成心理疲劳,影响学习效果。适时地变换学习科目,实际上是刺激了大脑中不同部位的神经,活化了思维。

  从这一原理可以引出一个快速启动学习状态、突破学习瓶颈的方法:交替学习法。

  适用范围:当学习感到疲惫的时候、当所学科目难度较大的时候、当早晨起床或者午饭晚饭后不愿意学习的时候。

  对策:以每5分钟或10分钟为一个时间单元,在5分钟或10分钟内只学一个知识点,到时间后不论学习效果如何,马上变化学习科目。再过5分钟或10分钟后,重新学习该科目。

  效果:

  (1)对于不愿意学习的同学,降低了因长时间学习带来的心理抑制即使这一科不爱学,我也只学5分钟就换科,不像以前一学就是几小时

  (2)对于学习感到疲惫的同学,因为快速变换学习科目,提高思维兴奋度。(我所说的疲惫是指心理疲惫,并非生理疲惫。)

  (3)在日常生活中我们经常会遇到这种情况:对于某一问题百思不解,如果把问题搁置一段时间后再去思考,会发现头脑中有不同以往的思路,一下子就把问题解决了。而变化学习科目既没有耽误其他科目的学习,又降低了难度较大的科目对考生造成的心理挫败和疲惫,甚至还会在快速切换学习科目的过程中产生意想不到的灵感。

  注意:此法不可滥用。提这个方法的目的是激活思维,当考生有了学习热情之后,此法就不要再用了。一来考试是有时间要求的,考生在备考阶段就要训练自己在几个小时内思考同一科目的能力;二来频繁更换学习科目也是有脑力消耗和时间消耗的。

  三、变化学习节奏

  在长期的备考过程中,考生形成了自己的思维节奏和身心节奏。好处是如果考生适应了这一节奏,学习效率必然因为节奏的和谐而提高;坏处是,一旦考生不适应这种节奏的时候,无论是思维还是身心就很难跳出这个节奏的控制

  根据以上所述,变化学习节奏有两种思路:

  一是变换思维节奏。这里我推荐限时学习法:比如解决某一问题以往需要5分钟,现在给自己限时430秒,看看能否完成?这样通过提高思维速度激活头脑,起到了提高思维兴奋度的作用。

  二是变换休息节奏。比如以往是每学习2小时休息20分钟,现在可以尝试调整为每学习一小时休息十分钟,目的是通过改变学习周期提高学习效率。

  以上三种方法都很容易掌握,关键是在实践过程中体会什么样的情况下用什么方法,这些方法如何组合起来使用。

 

点击下载文件:
版权所有:©2010 湖南农业大学动物科学技术学院 技术支持信息网 络中心 站点地图