学 院 简 介

    湖南农业大学动物科学技术学院是培养动物科学、水产养殖类高级科学技术人才的重要基地。学院前身可追溯至1903年湖南省立农林修业学堂畜牧兽医科,1951年湖南农学院畜牧兽医专业招生,1959年成立湖南农学院畜牧兽医系,1988年更名为湖南农学院畜牧水产系,1994年湖南农学院更名为湖南农业大学,同时成立了动物科学技术学院。

    学院立足湖南,面向全国,坚持“育人为本,质量至上”的办学宗旨,注重学生综合素质与专业技能培养,共为社会输送动物生产类高级技术人才14000余人,已建成具备一定办学规模、雄厚师资力量、较高教学研究水平的养殖类人才培养基地。

   学院现设动物科学及水产科学2个系和1个动物科学实践教学中心,有动物科学、水产养殖、水族科学与技术3个本科专业,畜牧兽医、动物科学、水产养殖等函授、自考专、本科专业,动物科学和水产养殖专业均为湖南省重点专业,且动物科学专业被教育部确立为国家一类特色专业。

    学院学科实力雄厚,成绩卓著。现拥有畜牧学、水产学两个“十二五”省级重点学科,畜牧学科在教育部“十二五”学科评估中并列第8名。植物与动物科学领域进入ESI全球排名前1%。畜牧学一级学科具有博士学位和硕士学位授权并设有国家人事部批准的博士后流动站,水产学科为一级学科硕士学位授权点。学院在畜牧学一级学科及动物遗传育种与繁殖、动物生产与畜牧工程、动物营养与饲料科学、水生生物学二级学科招收博士研究生;在水产一级学科、动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、动物生产与畜牧工程、水生生物学二级学科及农业硕士专业学位(畜牧、渔业发展领域)招收硕士研究生,同时还有在职农业硕士(畜牧、渔业发展领域)招生培养权;基本形成了本(专)科、硕士、博士、博士后等多层次培养养殖类高级科学技术人才的办学格局。

    学院现有各类在籍学生1000余名,其中在读博士、硕士研究生200余人、本专科学生800余人;拥有国家植物功能成分利用工程技术研究中心生物饲料分中心、饲料工程中心(饲料安全与高效利用教育部工程研究中心、农业部饲料和饲料添加剂有效性试验机构、湖南农业大学动物营养研究所)、水产工程中心(湖南省特色水产资源利用工程技术研究中心、湖南农业大学水产研究所)、湖南畜禽遗传改良重点实验室、湖南畜禽安全生产协同创新中心(牵头)、水产高效健康生产省级协同创新中心(参与)、国家大宗淡水鱼类产业技术体系常德综合试验站等多个国家、省部级平台;拥有国家级畜禽安全生产虚拟仿真教学实验中心、国家级动物科学实验教学示范中心、国家农科教人才培养合作基地(湖南天心牧业)、湖南省优秀研究生培养创新基地(湖南正虹集团、湖南益华水产品有限公司、湖南河州实业公司)、湖南省普通高校优秀本科实践教学基地(常德湘云、湖南正虹、佳和农牧)等多个国家、省部级动物生产类、水产类学生实践技能培养基地。

    学院现有教职工72人,其中湖南省海外高层次人才“百人计划”专家2人,教育部教学指导委员会委员2人,湖南省“121”人才计划专家2人,“1515”学术领军人才1人,省优秀教师1人,省青年骨干教师4人,教授19人,副教授24人,博士生导师22人(含校外兼职),硕士生导师60人(含校外兼职)。“十二五”以来,学院承担国家或参与“863”计划、国家自然科学基金、国家农业产业技术体系岗位、公益性行业(农业)专项、国家重大研究计划和湖南省重大专项等课题300多项,年均到位科研经费1000多万元;获国家级、省部级以上科研成果及专利50余项;获全国百篇优秀博士学位论文1篇。

    学院与美国、加拿大、俄罗斯、日本、法国、澳大利亚、泰国等10多个国家的学校建立了长期的学术交流关系,与温氏、大北农、正虹、唐人神等三十多家企业建立了长期合作办学的关系,有10余家企业在学院建设了企业班和奖学金。

    动物科学技术学院将秉承“朴诚奋勉,求实创新”的校训,坚持产学研有机结合的办学特色,为养殖业现代化发展做出新的贡献。

(资料更新于20173月)

点击下载文件:
版权所有:©2010 湖南农业大学动物科学技术学院 技术支持信息网 络中心 站点地图