用户名
密 码
域 名
关于举办第一届“普瑞纳...
第一届“普瑞纳”研习社...
企业班申请表
2009-2010学年优秀学生...
 
省重点学科简介-畜牧学
日期:2013/10/20 12:00:00  添加作者:   查看:    
 

1.学科历史沿革

畜牧学科经过几代人的共同努力,经过半个世纪建设和发展,已经在国际国内建立起了自己良好的学术声誉和学术影响力。学科是学校最早设立本科专业的学科之一,于1959年开办畜牧本科专业,1986年开始招收动物遗传育种硕士研究生,1990年获动物遗传育种与繁殖硕士学位授权,1998年获动物遗传育种与繁殖学博士学位授权。动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养分别于19961998年获硕士学位授权,2006年获畜牧学一级学科硕士学位授权,2009年经批准设立畜牧学博士后科研流动站,2011年获畜牧学一级学科博士学位授权点。是湖南省十二五重点学科,在2012年教育部学科评估中排名并列第8

2.学科的定位与目标

学科以立足湖南,面向全国,放眼全球为目标。瞄准学科前沿,凝练学科方向,加强学科团队建设,优化学科教师队伍,创新人才培养模式,服务国家需求和地方经济,着重解决解决制约畜牧生产的技术瓶颈,为国家培养创新人才和高层次复合应用型人才,到2020年,力争学科水平综合排名稳定在全国前10名,进入国际知名,国内一流行列。

3.优势与特色

学科积淀深厚,传承创新

学科在生猪品种选育与改良及健康养殖方面建立了较好的学术优势。2012-2015年共获得各类项目163项,项目合同经费达4000余万元,其中国家级项目22项、省部级项目60多项;在国内外公开发表学术论文570篇,其中一级学报类文章50余篇、SCI源刊收录54篇,ISTP9篇,EI4篇;出版著作18部,其中出版专著1部,教材11(十二五规划教材1);申请国家发明专利60项,获得国家发明专利20余项,专利转让和应用15项;分别获得省部级一等奖1项、二等奖5项、三等奖1项,学科成功牵头认定畜禽安全生产湖南省2011协同创新中心,先后建成动物科学国家级实验教学示范中心、国家工程技术研究中心、畜禽安全生产国家级虚拟仿真实验教学中心等13个平台。

学科团队结构合理,学术交流活跃

学科队伍整体素质高,2012-2015年引进省百人计划”2人,引进海外博士2,新增教授2人、副教授3人,选派7位年轻教师到国外高水平大学访问交流一年。聘请了印遇龙院士等一批学术精英为兼职博士导师。与日本鹿儿岛大学,美国普渡大学,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、饲料所,中国科学院亚热带农业生态研究所保持良好的合作与长期的交流。

产学研紧密结合,人才培养和服务社会双丰收

学科是学校双百科技富民工程的主要依赖学科,也是新农村发展研究院的主要支撑学科,与众多畜牧业的龙头企业保持着紧密联合,与省内多地、市建立了长期的战略合作伙伴关系,具有良好的合作基础,所开展的合作研究产生了明显的社会效益和经济效益,为湖南省的畜牧业的发展提供了强有力的技术支撑和人才支撑。学科通过派送专家、科技特派员、技术顾问;通过技术合作、专利技术转让等多种方式服务社会与企业,帮助和指导企业降本增效,节能减排取得了明显成效

4.人才培养目标

培养践行社会主义核心价值观,严谨治学、恪守学术道德和行为规范,身心健康,能积极为社会主义现代化建设服务;具有坚实宽广的畜牧学基础理论知识,系统深入的畜牧学科专业知识和技能;具有交叉学科的实践能力和研究能力;具有较强的畜牧产业发展分析能力,具有熟练使用一门外国语进行本专业外文资料的阅读、写作和国际学术交流能力;能够从事教学科研、产业技术和管理或独立承担专门技术工作的高级专门人才。2012-2015年共招收硕士生114人,博士生30人,招收国外留学生1人(攻读硕士学位)。有4人博士毕业,3人授予博士学位,85人硕士毕业,并授予硕士学位。博士后出站4人,招收博士后3人。获湖南省优秀硕士论文3篇。学科不仅培养了本校唯一的全国优秀博士论文获得者,也输送了像国家千人计划特聘教授雷新根、马小京,国家杰出青年基金获得者蒋志刚等一大批优秀学子。

5.学科方向设置

动物遗传育种与繁殖:主要研究动物遗传物质的传递、表达及其变异规律并指导和应用于动物遗传改良和育种实践;揭示动物生殖规律及其调节机制,并研究制定动物繁殖人工调控技术和管理措施,以便保障动物健康繁殖、提高繁殖效率。着重开展了生猪优异功能基因筛选和地方猪资源利用的研究。

动物营养与饲料科学:主要研究营养物质摄入与动物生命活动之间关系、动物与环境的相互关系及其作用机理。主要开展了生猪和家禽的健康养殖,应激生理与营养调控,饲料资源评价与利用,新饲料添加剂的研制,地方猪营养需要的研究。

动物生产与畜牧工程:主要研究家畜生态、家畜生产系统、动物福利与行为学等。主要开展了南方畜禽养殖模式,养殖环境控制和畜禽废弃物高效利用等研究。

6.国内外影响

学科国内外影响力逐渐扩大,植物与动物科学领域、农业科学领域ESI排名进入全球前1%;畜牧学科在第三轮学科评估中名列全国第8位,学科带头人为国务院学科评议组专家,多名专家在学术组织任职,学科方热军教授、覃思副教授分别获得了亚洲-澳大利亚畜牧生产杰出成就奖和2015国际食品因子大会(国际)青年科学家奖。

  
点击下载文件:
版权所有:©2010 湖南农业大学动物科学技术学院 技术支持信息网 络中心 站点地图