用户名
密 码
域 名
关于举办第一届“普瑞纳...
第一届“普瑞纳”研习社...
企业班申请表
2009-2010学年优秀学生...
 
省重点学科简介-水产学
日期:2013/10/20 12:00:00  添加作者:   查看:    
  

湖南农业大学水产学科始于1987年由刘淑逑、金燮理等老一辈专家创办的淡水渔业本科专业,2000 年获水产养殖硕士学位授权,2005 年获渔业资源硕士学位授权,2009年招生水生生物学博、硕士研究生(理学)2010年获水产一级学科硕士学位授权并确定为湖南省重点学科。历经三十年发展,本学科以水产养殖学(湖南省特色重点本科专业)、水族科学与技术两个本科专业办学为基础,立足湖南、面向全国,锤炼队伍、凝练方向、潜心科研,为我国水产人才培养和湖南省水产业发展做出了显著贡献。

一、学科定位与发展目标

本学科以鱼米之乡湖南丰富的渔业资源利用和水产健康养殖的重大科技问题为导向,在特色渔业资源种质评价、养殖水体水质调控、优质水产品营养调控、水产养殖重大病害综合防控和池塘、水库、湖泊高效益健康养殖模式等方面开展基础、应用基础和技术开发研究,探索淡水设施化渔业生产关键技术,逐步建立主体支撑湖南省水产业发展的核心关键技术体系;围绕关键技术需求建设学科队伍,强化学科特色方向建设,力争在“十三五”建成区域特色鲜明、研究特色方向优势显著的省内一流学科,在学科队伍、科学研究、学科平台、人才培养和社会服务等方面跻身国内水产学科的前30%

二、学科优势与特色

学科队伍:本学科现有专职在岗教学科研人员23人,其中教授6人、副高10人,中级7人,博士学位获得者15人,博、硕士生指导教师15人,初步建成了一支学历层次较高、年龄结构合理、学缘结构多元化的学科队伍。学科拥有湖南省海外名师”1人,湖南农业大学“神农学者”特聘教授1人;教育部水产类专业教学指导委员会委员1人,全国农业推广硕士渔业领域协作组专家1人,国家大宗淡水鱼产业技术体系综合试验站长1人,湖南省青年骨干教师及培养对象各1人。

人才培养:本学科1987年以来共培养了水产类本科、硕士和博士研究生2000余人。2012-2015年间共招生指导并顺利毕业的博士生8人(水生生物学)、硕士研究生47人(水产30人),获评国家奖学金2人、省级优秀博士论文2篇、省级优秀硕士论文1篇,主持完成湖南省研究生创新课题2项,主持完成“校企联动育人”教学改革成果1项,创建“水产卓越人才培养”本科实验班2个,毕业生就业率100%,共有5名硕士毕业生进入中国科学院、中山大学等单位攻读博士学位,一大批优秀人才在国内水产企业、教育培训、科研院所、行业管理等单位创新创业。

学科平台:学科拥有湖南省特色水产资源利用工程技术研究中心、水产高效健康生产湖南省协同创新中心、教育部饲料安全与高效利用工程技术研究中心、动物科学国家级实验教学示范中心等教学科研平台,2012-2015年获批省级研究生创新基地1个、省级优秀教学实习基地5个;拥有专业实验室2650 平方米,校内水产养殖基地103亩,室内循环养殖系统4套;为学科发展提供了较好的基础条件保障。

科学研究2012-2015年,本学科主持国家级科研课题11项(经费1440余万)、省部级科研项目21项(经费715余万)、横向科技服务课题36项(经费300余万);获湖南省科学技术进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,湖南省教学成果三等奖1项,授权国家发明专利17项、已转化的10项、实用新型专利8项,主持制定湖南省地方标准8项;在国内外刊物公开发表科研和教学论文151篇;为湖南省水产业技术进步提供了强有力的科技支撑。

社会服务2012-2015年,学科先后派出科技特派员5人、其中1人获评全国优秀科技特派员,派出三区科技人才”6人,建立新农村发展研究院特色产业基地2个、专家服务站10个,2014年主持制定的关于规范水库渔业利用加强水库水质保护的意见被湖南省人民政府采纳,与大湖股份、大通湖天泓渔业股份有限公司等企业建立了长期合作的产学研基地。

三、人才培养目标

本学科培养具有扎实的水产、环境科学和生态学学科基础知识,掌握渔业资源评价、水产动物遗传繁育、病害防治、营养饲料、水环境调控、养殖设施设计、水产品加工等方面的基础理论和实践技能,牢固掌握渔业产业链各环节关键技术、良好的科研素养、突出的创新能力和团队协作精神,能适应水产相关的科研、生产、教育与管理部门从事科学研究、教学、水产增养殖开发、管理等工作需要的高水平学术研究与技术开发人才。

四、学科方向设置

本学科已形成三个稳定的学科方向,一是水产动物遗传繁育与养殖,主要研究湖南特色优质水产品繁育与健康生产技术;二是渔业资源与环境,主要研究湖南特色渔业资源种质与养殖水环境调控技术;三是水产动物营养与病害防控,主要研究特色优质水产品安全生产的营养调控技术和水产养殖重大病害综合防控技术。

五、国内外学术交流

本学科注重国内外学术交流,先后与日本、澳大利亚、美国等国家同行专家建立长期友好交流与合作关系,与中科院水生生物研究所、中国海洋大学等单位长期保持着协作交流。学科先后举办或承办《第二届中部地区水产饲料实用技术论坛》等4个学术会议。“十二五”期间国际学术交流访问3人次,经农业部和商务部外派援非专家2人,每年平均参加国内水产学术会议交流在50人次以上。

点击下载文件:
版权所有:©2010 湖南农业大学动物科学技术学院 技术支持信息网 络中心 站点地图