用户名
密 码
域 名
关于举办第一届“普瑞纳...
第一届“普瑞纳”研习社...
企业班申请表
2009-2010学年优秀学生...
 
德高业精的教授楷模——记柳小春教授执教五十年
日期:2010/03/25 12:00:00  添加作者:   查看:    
    满怀着报效祖国、服务农业的赤诚之心,倾注着对动物育种科学的无限热爱,坚守着对教育事业的崇高责任,柳小春教授一步一步地走过了执教五十年的辉煌历程。五十年的追求,五十年的拼搏,五十年的奋进,五十年的超越,她为祖国现代化建设培养了一代又一代畜牧科学与动物遗传育种方面的优秀人才,为湖南农业大学及其动物遗传育种与繁殖学科的发展做出了突出贡献,为湖南养猪科学的进步和生产的发展做出了卓越的成绩。中国动物遗传育种学术界的专家学者、湖南农业大学的师生、湖南养猪界的同行、乃至跟她接触和了解她的人,无一不感到柳小春教授,既是一位学识渊博的学者,又是一位奋力拼搏的女杰,也是一位爱生如子的慈母。
一位学识渊博的学者
    柳小春教授是国内动物遗传育种界知名的资深学者,湖南农业大学动物遗传育种与繁殖省重点学科学术带头人,身兼中国动物遗传育种学分会理事、湖南省养猪学会副理事长、国家自然科学基金委员会评委、国家科技部项目专家组评委、省科技厅重点项目评委等学术职务。作为一名教授、博士生导师,她非常重视科研,一心专注学术,把学术视为她的生命。他常说道:“学术是我的一切” ,“钻学问要挖一口深井”。几十年来,她把学问做在猪上,专攻的猪遗传育种这口“井”,真可谓掘深千尺,藏水万吨。先后主持国家和省部级科研20多项,获省部级科技进步一等奖1项,二等奖7项,三等奖3项,主编、参编专著或全国统编教材6部,发表学术论文100多篇,有相当一部分在《遗传学报》、《中国农业科学》、《中国养猪学报》、《Animal Biotechnology Bulletin》等国内外权威刊物发表或国际学术会议交流。育成的瘦肉型猪配套系湘益猪、湘虹猪通过验收鉴定。
    也正是她的这口学术之井,连绵不断流着清彻、甘甜的泉水,已滋润农业,惠及民生。她采用边研究、边应用、边推广的策略,沿着研发出成果、成果创效益的技术路线,使科研成果及时应用于生产,转化为效益。她主持的长白猪选育研究项目,五年的研究期内创汇4369万美元,新增产值3亿多元,新增纯收入5700多万元。培育的种猪卖价一直居我省、我国前列,供不应求,产生了重大的经济效益和社会效益。推广防治瘦肉型猪肢蹄软弱综合征的综合技术措施,猪肢蹄病的发生率由70%下降至10%左右,提高了种猪和商品猪质量,累计创造效益5300万元。在种猪、蛋鸡、麻阳白鹅选育研究中采取开放核心群育种体系,共创经济效益和社会效益1亿多元。在瘦肉型杂优猪选育及生物技术预测杂种优势科研中,创造经济效益和社会效益2.8亿元。瘦肉型杂优猪筛选研究项目,历时6年,筛选出的大(英系)×长大杂优组合,主要性能指标能与全国商品猪生产中广泛采用的杜×长大组合媲美,料肉比、背膘厚、瘦肉率等经济指标还优于杜×长大组合;既可用作出口活大猪和中猪生产,又可作为二元杂种母猪繁育。养猪企业和农户应用该成果,双双受益颇丰。益阳农科所黄泥湖万头猪场靠养大×长大杂优猪走出了困境,由亏损转为盈利,一年之中就实现产值1323万元,新增税收82万元,利润160万元,创汇87万美元。益阳市500多个养猪专业大户使用大×长大杂优猪进行商品猪生产,尝到了不小的甜头,取得了可观的经济和社会效益。农民称柳教授是发家致富的“财神爷”。 中科院院士吴常信教授为首的专家组验收、评审,认为此项目在数量和质量上均达到了国内同类研究的领先水平。
    又正是她这口永不枯竭的学术之井,源源不断流泉水,唯有源头活水来。柳小春教授在猪育种科研中坚持创新思维,发挥创新精神,不断创新攀高峰。国内猪育种通行闭锁核心群育种方法,但她自有创见,不跟着附和。根据国外最新动态和国内实际情况,在猪种选育中因地制宜地首次提出、实行了开放核心群选育,取得了始料未及的效果。她主持的省重点攻关项目“瘦肉型良种猪选育及产业化配套技术研究”,通过几年努力,选育群猪质量得到显著提高,平均日增重从600多克提高到800多克,瘦肉率由64%左右提高到68%,猪的体形更符合市场需求,产仔数高,肉质优良。猪的常规育种,普遍认为方法成熟,无计可施了。柳教授却有新招。她思路开阔,把分子技术“嫁接”到常规育种方法上,使得分子技术的优点得到利用,常规育种长处得到发挥。这招果然有效,一举接连有益探索了猪的抗应激基因、雌激素受体基因、卵泡刺激素β亚基基因、催乳素受体基因、大肠杆菌病F18抗性基因、心脏脂肪酸结合蛋白基因、肌纤维生成素基因的分子育种。受农作物杂交育种的启示,柳教授大胆创新,育“系”不育“种”,短期内育成了抗应激的高产瘦肉型猪父系、产仔数高的瘦肉型猪母系以及优质高产瘦肉型杂优配套系,在商品猪生产中初见成效。柳教授率领的科研团队为促进农业增产、农民增收、农村繁荣,推进强农富民的进程,加快发展湖南的养猪业,树立了科研创新与生产应用相结合的丰碑。
一位奋力拼搏的女杰
    柳教授多次立功受奖, 1994年评为湖南省教育系统的“巾帼建功”标兵,1997年评为长沙市三八红旗手、优秀科技工作者,1997年评为长沙市三八红旗手,2001年评为湖南省高等学校优秀共产党、优秀科技工作者,1993、1998、2001年评为湖南农业大学优秀共产党员,2006年评为全国三八红旗手,是一位全国闻名的女强人,畜牧科技界知名的女中之杰。
    这一次又一次的荣誉,不知道凝聚了柳教授多少心血和汗水,是她五十年拼搏、奋进、超越的真实记录。自从事养猪科学工作之日起,柳教授就把自己的全部精力投入到猪的教学、科研、生产之中。她从湖南农业大学迈开步伐,走向全国,深入乡村,步入猪舍。屈指稍算,她先后去湖北、广东、江西等省传播养猪科技,学习——研究——推广——再学习——再研究——再推广。因技术高明而普受欢迎,聘为衡阳市、益阳市、岳阳市、湘潭市、长沙市、深圳农牧公司、湖南新五丰公司等单位高级技术顾问。她也走出国门,足至俄罗斯、法国、德国,与国际同行专家、学者交流学术成果,发表学术思想,探讨学术问题。她五十年的足迹画出了一幅发展养猪业、强农富民的宏图。
    柳教授出身名家,本可进工科,入仕门,但她选择了畜牧专业教师的职业;与动物打交道,工作又累又脏,但她从无怨言,加倍热爱;她家住湖南大学,家庭条件优裕,但她放弃舒适家庭生活的享受,以事业为重,一心扑在科研、教学上,除勤奋工作、钻研学术外,再无它求。
    凭着对事业的执着追求,几十年来,她从无节日假日,几乎是每周星期一来学校,周末才回家,到处都能看到她忙碌的身影。在学校里,她总是早上第一个到达实验室,晚上最后一个离开操作台,中午吃盒饭,经常不休息,有时确实累了,就在办公室里打个盹。周末回到家里,一般也不是忙家务,顾休息,而是阅读文献、整理资料、钻研业务。为了事业,她缺少贤妻良母的情份,没有花时间和丈夫、孩子一起拉家常,进超市,逛公园;为了事业,她没有承担起家庭主妇的责任,在她家里,书是富有财产,挤满四壁,有的还站地而立,其它看不出是什么高级的摆设,说不上有什么特别的讲究;为了事业,她对唯一的儿子也缺少关爱,使他成了南北往来的“流浪儿”;她爱人患腰椎盘突出,常疼痛难忍,躺在床上不能动弹,多么想望老伴的一份安慰。但是,她总有忙不完的事情……
    柳教授的儿子何伟光实在忍不住了,抱怨道:我小时候就被妈妈“冷落”了。1976年, 柳教授正是忙于宁乡猪的选育研究,脱不开身,只好把不满两岁的儿子送到远在千里之外北京市爷爷的家中。一去就是六年,儿子长到8岁才接回家。哪知道,久别的儿子对妈妈还没有产生感情,柳教授又有新的事情了:她受命于国家,派去前苏联做访问学者。“儿子,这是国家的事,是我份上的事,妈妈不能不去。”柳教授对着伟光流泪说。这样一次次安抚儿子,也是她一回回苦干事业。直至如今,一提起儿子的事,柳教授总是免不了发自内心对儿子的歉疚。“我确实很少顾伟光,我对他的关心太少太少,亏欠他的很多很多……我一生对不起的是我的儿子!”
    说起忙碌的事,柳教授的爱人湖南大学何伟杰教授也是满肚子的难言之忍:“我工作忙,她比我忙得多。家务事,她回来不回来、在家不在家,反正一个样。不回来、不在家,她不能做;回来了、在家里,她没有空。儿子大了,奔事业去了。我像是庙里的和尚,单身一人,四壁为伴。”有人说她丈夫何先生真好啊,柳教授无赖地说:“人生一世,夫妻一辈子,谅解万岁!”
    她的兄弟姐妹多,看到她这样超常的忙碌,经常好心规劝她,分一点心操持家庭、照顾夫儿,但她只是听在耳里,惦在心上。有时,也不免流露出内心的亲情:“我不是地上长的苗,树上结的果,我是娘身上生下来的血肉之躯。亲情、爱情、友情,谁能没有?孰能无知?”
    生活如此清苦,她总是无怨无悔;生活好比苦狱,她对事业却视为天堂。她常常说:“事业就是我的一切”。“我是一个共产党,工作为先;我是一个知识分子,事业为重。”多么高尚的情操,多么可贵的品德啊!确实,干起事来,她仍像年青时代有那样一种热情,那样一股牛劲。身为教授、博士生导师,她主持课题研究的全面工作,从选题立项、方案制定到试验实施、资料整理,都以身作则,一马当先。但她有时俨然一位饲养员,下猪场,进猪舍,不怕脏,不怕累,喂饲料,搞卫生,样样都去干;有时又好像一名实验员,瓶瓶罐罐都去洗,称重量体都不让。几十年来,在事业上,在工作中,她从不满足现状,奋力拼搏,不断超越,一次又一次地探索,一步接一步前行。
一位爱生如子的慈母


    柳小春教授是享受国务院特殊津贴的专家,不仅是因为她科研成果累累,为发展我国的养猪业作出了重要贡献;而且也是因为她教书育人、教学研究成绩卓著,为国家培养了一批又一批畜牧专业人才。五十年来,讲授了本科生、硕士生、博士生养猪学、家畜饲养学、家畜育种学、动物育种原理、动物遗传育种进展、生化与分子遗传在畜禽育种上应用等课程,指导本科生毕业实习及毕业论文,培养硕士生、博士生40多人。每年完成的教学工作量都在700标准学时以上,超负荷工作在教学第一线。
在教学中,她坚持高标准、严要求,不断更新教学内容,改进教学方法,研讨动物生产类专业教学内容和课程体系改革,探索创新人才的培养模式,教研教学成绩斐然,人才培养成效显著,获湖南农业大学首届“十佳研究生导师”的美称。她主持的省级重点建设课程“动物遗传育种学”,评为省级优秀课程;“动物遗传育种教学内容体系的研究与实践”,获校级教学成果一等奖和省级教学成果二等奖;“动物生产类本科人才培养方案及教学内容和课程体系改革的研究与实践”,获校级教学成果二等奖。她参加创建的“动物遗传育种与繁殖学科”, 1992年以来一直被列为湖南省重点学科,1998年获得博士学位授予权。她培养的研究生,出国留学攻博的有6人,高校任教的8人,在省级以上科研单位工作的有6人,在外资、合资企业工作的有20人。他们个个都是柳教授的好学子、国家的栋梁材;在工作岗位上,成了本行业的佼佼者;有的是颇有学术成就的专家学者,有的成了业务能力强的技术骨干,有的是政绩突出的领军人物。
    柳教授把传授知识、培养人才视为天职,师德高尚,为人敬仰。人们称她为严师和慈母,出自内心,地道不假。

    教研室的青年教师马海明,攻读博士学位,师从于柳教授。指导论文选题、文献综述、开题报告、试验设计、任务实施等等工作不讲,柳教授在把住论文写作一关,就使马海明尝足了“严”的味道。论文初稿完成,马海明自感满意,笑容可掬地交给柳教授审阅。柳教授从头到尾扫描了一遍,停下来,神情顿时由平和转为严肃。虽然她先肯定了马海明前一段的工作,但随即话锋一转,不客气地指出论文的总体思路不十分清晰、创新总结不够、结论不实在,语言文字有问题等。当时马海明对柳教授的意见有一点不服气,但也不得不拿回去,按照导师的要求,对存在的问题做了更深入的思考,认真地进行了大幅度的调整、修改。大概过了三个星期,马海明把修改的论文送给导师看,并当面汇报了论文的修改情况。柳教授没有多言,马海明以为导师满意了,笑着离开了。过了一个星期,马海明感到奇怪:导师平时天天在工作室,这几天怎么连人影都不见了,又没有打电话找自己。是不是论文没问题,不要找我了?不料三天之后,柳教授拿着那每页画了红色圈圈杠杠,注了文字、符号的论文稿,把马海明领到身旁,这下打开了话匣子:“小马呀,你这篇大作,我足足看了十天”,翻了翻页,又说:“你看看,问题成堆。”小马大吃一惊,脸色突变,心里在想,是不是导师没明白我的意思?柳教授看着小马的紧张神态,似觉得他有点一时接受不了的样子,语气平和地说:“你坐下来,我慢慢跟你讲。”,动手翻到第一页,便说:“这个单词的首写字母要大写,这种页码编写不对。”这下子,马海明楞住了,心起自责之意。“怎么的?我看了好几遍!”,情不自禁地望着柳教授,深深为导师严谨治学的精神而感到口服心服。以后接二连三的修改,马海明都很顺从,导师说什么,他就干什么。可是,到了论文的第六次修改时,小马被“严”得有点不耐烦了,恳求导师说,“有点小错误就算了吧!” “不行,积小错成大错”,柳教授非常干脆地回答他。她就是这样“严”过来的,对自己严格,对科学严谨,对工作严肃。
    辛勤劳动换来了丰硕成果。马海明的博士论文因研究思路有新意、电脑克隆基因有特色而顺利通过答辩并获得优秀的成绩,评为校优秀论文、省优秀论文。当得知被评为国家优秀论文的消息时,师生两人高兴不已,感慨良多。柳教授感到自己的“严”是值得的,欣慰的是为学校争得了荣誉,为实现湖南农业大学国家优秀博士论文零的突破,尽了一点微薄之力;也说出她深藏内心的一句话:“小马,几时能吃到你的喜糖啊?”马海明对着导师舒心笑着说:“谢谢恩师,是您“严”出了我们湖南农业大学第一篇国家优秀博士论文,我要把这块凝聚您六年心血和汗水的‘喜糖’献给关心、支持我的学校、我的父母和所有领导、老师、同事、朋友!”
    常言道:严师是铁心。可不是,严师柳小春教授,对学生学业要求严格,是对学生的真爱;对学生生活和成长的关怀也是充满着无微不至、心地善良的慈母之心。
    教研室主任陈斌是动物遗传育种与繁殖学科的第一位硕士研究生,是柳小春教授的开门博士弟子。小陈硕士毕业后,被柳教授想办法留在身边当老师。多年的一起工作,柳教授发现小陈有难言之忍,猜测他出了什么问题。是工作上出了问题?不是,他对工作满意,干事也很认真;是个人问题?不是,他已经结婚生孩子了;是领导批评了他?不是,院里的头头认为他是有点培养前途的年轻人。猜来猜去,柳教授百思不解,便去问小陈。在导师的再三盘问下,陈斌终于开了口:“我爱人在双牌县工作,又要带孩子,生活上有困难,我又不能照顾她”。这是实实在在的困难,柳教授想,问题不解决,会影响他的心身健康和工作积极性。自己孩子的生活之事,她没有认真考虑过,但是为了解决陈老师的夫妻分居问题,柳教授四处奔走,向校、院领导多次反映情况,请求把陈老师的爱人调来学校,直到夫妻团聚。何止关心生活问题,柳教授对陈老师的培养和成长,在业务和学术上更是关爱有加。到衡阳、湘潭、益阳、汩罗搞科研,柳教授哪一次都带他去亲身参加科研实践,获得真知灼见;走出国门,到俄罗斯参加国际学术研讨会和合作科研,柳教授让他去扩大眼界,增强对国际学术权威和学术界研究动态的了解,提高国际学术交流能力;到北京、西安、杭州、广东等地参加国内学术研讨会,她次次没有忘记他,鼓励他去大会发言,作学术报告,介绍自己,了解别人,增长见识。当科研遇到难题、需要火力攻关的时候,柳教授也是引导他多加思考,挑起重担,必要时还送他出校门,去外地学习,取经验。培养人考虑如此周到,柳教授想到,陈斌要接好班,当上学术带头人,还得出国“喝点洋墨水”,于是她想办法送他到加拿大作访问学者。不久,柳教授推荐陈老师,当上了动物遗传育种与繁殖学科的领衔人,接着又提名他担当国家生猪产业技术体系课题的岗位专家。为了把自己的学生培养成有用的接班人,能顺利开展工作,柳教授甘当人梯,做到扶人上马,再送一程。
    柳教授关爱后学是全方位的,不仅是学业上的悉心指导、工作上的大力支持,生活上也是情真意切、无微不至的。又说陈斌老师。他曾几度患病,住进医院治疗。柳教授每听到此事,就提着礼品,揣着鲜花,亲自走进病房,安慰陈老师不要思念工作,静心养病,早日康复回家。放不下心,她还要走到陈老师的家里,向他的爱人左叮咛,右嘱咐:心里不要急,遇事切莫慌,说话暖他心,有什么事去找她。不止如意,她还要把事情一个一个地告诉教研室的每位老师,叮嘱他们去医院看望他,安慰他,以表同事的友谊和心愿。
    柳小春教授视学生如亲子,关心、体贴年轻人,何止只有马海明、陈斌。何俊说她是“我的再生母亲”,谢新民称她是“我的大恩人”……。柳教授心地之善,周到之微,关爱之深,凡受教于她的学生,特别是硕士生、博士生,无一不是有目共睹,有口皆碑,在心目中把她拥戴为爱心慈母的楷模。
    柳小春教授,一位学识渊博的学者,一位奋力拼搏的女杰,一位爱生如子的慈母;柳小春教授,一位受人钦佩、爱戴、尊敬的教授楷模。
    (动科学院 张元跃)
 
点击下载文件:
版权所有:©2010 湖南农业大学动物科学技术学院 技术支持信息网 络中心 站点地图