用户名
密 码
域 名
关于举办第一届“普瑞纳...
第一届“普瑞纳”研习社...
企业班申请表
2009-2010学年优秀学生...
 
鱼类增养殖学课程试卷及答案
日期:2010/03/02 12:00:00  添加作者:   查看:    
鱼类增养殖学子课程-内陆水域增养殖学课程试卷及答案
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
湖南农业大学课程考核试卷
 
课程名称:内陆增养殖学                    课程号:20249B1  
考核时间:2009年11月  日                 试卷号:A
考核对象:水产06-1.2班                      

大题号
总分
题分
30
20
30
20
 
 
 
 
 
得分
 
 
 
 
 
 
 
 


  

得分
一 名词解释(本大题共30分,每小题3分)
 
 

  
 
 
1.增殖——指对在自然环境下生活的经济鱼类,采取综合的辅助措施,促使其数量增长的手段。  
 
2. 湖岸线发展系数—— 湖岸线长度(U)与湖水面积(F)相同的圆周围长度的比值(E)。E=U/2(Fπ)1/2,E大,则说明与陆地接触面积大,发展早期;E小,则老化。
 
3. 测水施肥养鱼——测水施肥养鱼是通过测定水体中各营养盐的含量,人工向水域中补充营养盐类的含量,以提高水体中初级生产者的产量,改善滤食性鱼类的饵料条件而达到增产增收的目的。
 
4. 盐水楔异重观象——河流入海处,一方面河流下泄,另一方面海水随海潮上溯,d海水>d淡水,故在淡水下面海水向河流呈楔状分布,称为盐水楔异重现象,此处为咸淡水交界处,是河蟹产卵的场所。
5. 灌江纳苗——合理利用拦、过鱼设备,利用水产资源的增殖技术方法。1.顺灌:河流水位>湖水位,开闸顺灌,幼鱼及卵入湖;2.倒灌:河流水位<湖水位,开闸倒灌,幼鱼、成鱼溯水而上,(引诱水流、丰富饵料)
6. P/B系数——P生产量、B生物量,P/B系数说明在一定生长周期内生产量是生物量的多少倍,系数越大表明生物的生长迅速,生产周期短。
    
     7. 水体富营养化——指水体接纳过量的氮、磷等营养物质,使藻类以及其他水生生物异常繁殖,水体透明度和溶氧变化,造成水质逐渐恶化,加速湖泊老化,从而使水生态系统和水功能受到阻碍和破坏。
8. 二级放养——一般由拦截的库(湖)湾或其他小型水体,将1龄鱼种培育成2龄鱼种,再转入大水域,经1-2年养成商品鱼。
 
9. 沉箱法与阳光暴晒法——转动式网箱可利用日光曝晒除去附着生物,在气温37-38℃时需50分钟左右,晒时太长加速网线老化。把网箱沉到补偿深度减少附着物的生长,因为附着物是在水面下一定深度内生长的,使光源得不到补充。但这样会影响网箱中的饵料生物
10. 人工鱼巢——以棕榈皮,柳树根,人造纤维,水草等为材料,结扎成一定形状,如带状、梅花状,三角形和园形等,然后定置在产卵场上,即为人工鱼巢。
 

得分
二 填空题(本大题共20分,每小题2分)
 
 

 
 
 
1. 鱼类动物区系复合体是指有共同的地理起源,发育于同一地理带内并与其生物条件和非生物 条件相适应的一群鱼类。
2. 水体鱼产力通常受 气候  水体和流域面积状况 水文和物理性质 水化学 水生生物  人为   等因素影响。(6选4)
3. 网箱养鱼起源于 柬埔寨  ,其生态学原理主要是 避免凶猛鱼类危害及风浪袭击; b.氧气及天然饵料得以源源不断补给; c.排泄物排出箱外。 
4. 鱼类在电场中的反应依次为感电反应(初始反应) 直流趋物反应和交流定向反应(定向反应)昏迷反应
5. 我国水库总座数以  湖南   省最多,巨、大型水库以 湖北    省最多。
6. 按成因来分,洞庭湖属于 构造 湖,天池属于火山口 湖,太湖属于  泻 湖。
7. 就食性而言,例举你所知道的四种凶猛鱼类  鳡鱼 鲌鱼 乌鳢等
8. 鱼产力估测常用方法有 瑞特的形态土壤学指数 詹金斯根据几种环境因子预报鱼获量 浮游植物初级生产力估测 用形态——流域指数预测水库鱼产量 以水草生物量估算草食性鱼产量以浮游生物的生物量估算与鱼产力、以黑白瓶测定初级生产力估算鱼产量根据能量转换原理估算综合类比法系统评价法等(10选4)  。
9. 从适宜生活水温看,虹鳟属 冷水性 鱼类,原产于 北美/美国   
10. 大规格鱼种的优越性主要体现在 成活率高  生长速度快 经济效益好 等三个方面。

得分
三 简答题(本大题共30分)
 
 

 
 
 
  1、如何评价河流的渔业性状?〔8分〕
答:从以下几个方面对河流进行渔业性状评价
(1).水温:限制性生态因子。
(2).流速:影响鱼类栖息与产卵。
(3).含沙量:影响水体透明度及鱼类呼吸。
(4).河网密度与湖泊率:
(5).河流归宿:内流河<外流河
(6).其它指标(如自然地理位置,附属湖泊et)
(7).鱼类区系组成
2、简述长江中下游水库凶猛性鱼类的替演规律?〔6分〕
答:(1).建库后1-2年,乌鳢优势
    (2).建库后3-4年,鲌鱼优势
    (3). 鳡鱼优势
    (4).人为干预后,鲌鱼优势
     即:乌鳢→红鲌→鳡→红鲌
3、网箱养鱼的生理与生态学原理?〔8分〕
答:①生理学因素:由于网箱为鱼类活动提供了高密度集约化的水生境,从而活动量减少,免受敌害侵扰,降低能量消耗,增加了营养积累,利于营养积累。
 ②生态学因素
 a.避免凶猛鱼类危害及风浪袭击;
 b.氧气及天然饵料得以源源不断补给;
 c.排泄物排出箱外。
4、黑白瓶测氧法的原理与方法?〔8分〕
答:通过测定水体中浮游生物光活作用和呼吸作用所产生和消耗的氧气量,来计算水体现存生物量的方法。具体如下:
白瓶:是通过在水域中挂瓶曝光24小时后测定DO,即为生产量PG,也称为毛产量;
黑瓶:也是通过24小时挂瓶,不能进行光合作用,只是呼吸量。
原初瓶:即是采样时当即用MnSO4和KI碱性碘化钾固定,称为原初氧量或生物量和现存量(B)。
净产量(PN)=(白瓶)24小时光合DO量—原初氧量
呼吸作用量(PG)=原初氧量—黑瓶后DO量
毛产量PG=净产量+呼吸作用量=(白瓶—原初瓶)+(原初瓶—黑瓶)
                   =白瓶—黑瓶

得分
四、论述题(本大题共20分)
 
 

 
 
 
试以一座2000亩左右的中型水库为例,说明你的渔业综合开发技术思路?
答:一、进行调查,包括以下几个方面:
1、水域基本情况调查,水域位置、面积、长度、宽度、水深、底质、流域植被、围垦情况、水源和进出水口、河流的比降、水域污染情况、水文环境条件、气象条件、水质物理因素等;
2、水库调查补充项目:①水库类型,②大坝及付坝类型,③水位,④库容,⑤面积,⑥高度:坝顶、底高程、溢洪道高程,⑦消落区面积,⑧水库用途,⑨水交换量,⑩流域集水面积。
3、水化学及污染情况调查
4、水生生物调查及生产力测定:
5、鱼类资源调查及鱼产力估算:
6、周边市场调查
二、进行水库综合养鱼开发8
     网箱,拦网,施肥等养殖技术
三、加强管理:4
最后,综合农业及休闲渔业开发
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
点击下载文件:
版权所有:©2010 湖南农业大学动物科学技术学院 技术支持信息网 络中心 站点地图