用户名
密 码
域 名
关于举办第一届“普瑞纳...
第一届“普瑞纳”研习社...
企业班申请表
2009-2010学年优秀学生...
 
水产养殖学专业人才培养方案
日期:2010/03/24 12:00:00  添加作者:   查看:    


    业务培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备水产养殖学科方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在与水产养殖相关的科研、生产、教育与管理部门从事科学研究、教学、水产增养殖开发、管理等工作的高级科学技术人才。
    业务培养要求:学生主要学习水产动植物增养殖、病害防治、营养与饲料、渔业资源与水环境科学等方面的基本理论和基本知识,进行与水产科学相关的调查分析、资源评估、技术设计与推广开发等方面的基本训练,具备水产养殖、繁育和生产管理等基本能力,具有较好的业务素质。
     毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:
    1
.掌握扎实的数学、物理、化学等基本理论知识和实验技术,掌握水生生物的形态与分类、生理、生态、生化、遗传育种等现代生物学基本理论及基本实验技能;
    2
.牢固掌握主要养殖鱼类及特种水产品人工繁殖、苗种培育及成体养殖等的生物学原理与主要养殖生产环节的关键技术;
    3
.掌握水产动植物病害防治、水产动物营养与饲料、养殖水域环境科学的基本知识、基本理论和基本技能;
    4
.掌握养殖水域渔业资源和生态环境调查、合理利用规划的基本知识和基本方法;
    5
.初步掌握现代水产养殖的主要设施和设计要求、水产品捕捞与加工等基本技能和渔业经营管理的基本知识;
    6
.具有较强的计算机、外语综合应用能力;
    7
.基本掌握与本专业有关的生命科学、水环境科学和养殖学的学科前沿、发展趋势及新技术;
    8
.熟悉水产资源保护、环境保护、水产养殖、捕捞、渔政及水产品贸易等方面的有关方针、政策和法规;
    9
.掌握文献检索的基本方法,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力和开拓创新精神,具有一定的试验设计、观察测定、数据归纳整理、结果分析、撰写论文的科研组织管理能力以及参与学术交流的能力。
    10
.具有较好的科学素质、竞争意识、创新意识和合作精神。
    主干学科:生物学、环境科学、水产学
    主要课程:鱼类学、水生生物学、水域环境化学、动物生物化学、鱼类生理学、水产动物组织胚胎学、水产微生物学、鱼类遗传育种学、水产动物营养学、鱼类生态学、池塘养殖学、名特水产养殖学、内陆水域增养殖学、水产动物疾病学等。
     主要实践性教学环节:社会调查、教学实习、生产实习、毕业实习、毕业论文等。
    主要专业实验:水环境化学实验、生物类课程综合实验、鱼类遗传育种学实验、水产动物营养学实验、水产动物疾病防治实验、养殖捕捞综合实验。
    学制:四年
    授予学位:农学学士
    课程设置与学分:设有必修课108学分;公共选修课217学分,学生必选21学分;专业选修课33学分,学生必选14学分;实践教学环节32学分,素质拓展活动教育4学分。学生毕业额定学分179学分。

点击下载文件:
版权所有:©2010 湖南农业大学动物科学技术学院 技术支持信息网 络中心 站点地图