用户名
密 码
域 名
关于举办第一届“普瑞纳...
第一届“普瑞纳”研习社...
企业班申请表
2009-2010学年优秀学生...
 
动物科学专业培养方案
日期:2010/03/24 12:00:00  添加作者:   查看:    

业务培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展,具备动物科学方面的基本知识、基础理论和基本技能,能在与动物相关领域和部门从事技术与设计、推广与开发、经营管理、教学与科研等工作的高级科学技术人才。
   业务培养要求:学生主要学习动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料科学、动物生产与管理等方面的基本理论和基本知识,进行与动物科学相关的调查、分析、评估、设计与推广开发等方面的基本训练,具备从事动物育种、繁殖、生产管理的基本能力,具有较好的业务素质。
   毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:
   
1.具有扎实的数学、物理、化学等基本理论知识和实验技术;
    2
.掌握动物科学的基本理论和动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料科学、饲草栽培与管理等方面的基本知识;
    3
.掌握动物资源调查、种畜评估、繁殖技术、草地栽培与管理、繁育体系、饲料配合和饲养、牧场设计、卫生防疫、畜产品开发利用等方法与技术;
    4
.具备农业可持续发展的意识和基本知识,了解动物生产和动物科学的学科前沿和发展趋势;
    5
.熟悉动物资源保护、动物生产、畜产品流通、环境保护等有关方针、政策和法规;
    6
.掌握利用现代信息手段获取信息和知识的基本方法,具备一定的科学研究和实际工作能力;
    7
.有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力;
    8
.具有较强的计算机、外语综合应用能力;
    9
.具有良好的思想道德素质和文化素养,身心健康;
    10
.具有较好的科学素质、竞争意识、创新意识和合作精神。
   
主干学科
动物遗传育种与繁殖学、动物营养与饲料科学、动物生产学。
    
主要课程动物生理学、动物生物化学、动物营养学、动物遗传学、家畜育种学、动物繁殖学、饲料饲养学、家畜环境卫生与牧场设计、草地与饲料生产学、动物生产学等。
   
主要实践性教学环节:社会调查、教学实习、课程论文、生产实习、毕业实习与毕业论文等。
   
主要专业实验:动物遗传学实验、饲料分析与营养价值评定实验、动物繁殖学实验、动物环境卫生学实验、动物生产工艺实验等。
    
学制:四年
   
授予学位:农学学士
    
课程设置与学分:本专业设置畜牧和动物营养与饲料加工二个专业方向。
    1
.畜牧专业方向:设有必修课108学分;
公共选修课217学分,学生必选21学分;专业选修课36.5学分,学生必选14学分;实践教学环节32学分;素质拓展活动教育4学分。学生毕业额定学分179学分。
    2
.动物营养与饲料加工专业方向:设有必修课107学分;
公共选修课217学分,学生必选21学分;专业选修课40学分,学生必选15学分;实践教学环节32学分;素质拓展活动教育4学分。学生毕业额定学分179学分。

点击下载文件:
版权所有:©2010 湖南农业大学动物科学技术学院 技术支持信息网 络中心 站点地图