中国科学院水生生物研究所聂品研究员等一行四人来动科院开展学术交流

时间: 2015/11/02   作者: dkyoffice   点击:

1029日下午,动物科学技术学院特邀中国科学院水生生物研究所聂品研究员、殷战研究员、刘家寿研究员和谢海侠副研究员一行4人来我院交流和指导工作,并分别为我院师生做了《低等脊椎动物的干扰素系统》、《鱼类生长的内分泌调控研究》、《高原湖泊小型鱼类共同入侵的生态学机制》和《迟缓爱德华氏菌型分泌系统致病机理研究》四场学术报告,报告会由水产学科带头人肖调义教授主持,动科院院长王晓清教授、水产系全体老师、博硕士研究生和本科生参加了报告会。四场报告会囊括了鱼类免疫学、鱼类内分泌学、渔业生态学和水产动物病原微生物学四个领域,为动科院师生奉上了一场知识的盛宴,报告结束后四位专家详细解答了师生提出的问题,并希望动科院水产专业能够更好更快的发展,为水产事业培养更多的创新人才。

聂品,博士,研究员、博士生导师;国家杰出青年科学基金获得者,湖北省有突出贡献的中青年专家,获政府特殊津贴,入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选,纳入中国科学院百人计划管理。中国水产学会鱼病学专业委员会主任委员、中国动物学会寄生虫学专业委员会理事。《水生生物学报》、《水产学报》、《中国水产科学》、《长江流域资源与环境》、《Current Zoology(动物学报)》、《Chinese Journal of Oceanology and Limnology》、《Parasites & Vectors》等刊物的编委。研究方向包括鱼类的免疫系统和免疫反应,鱼类细菌病的致病机理以及免疫防治,寄生虫种群生态和宿主-寄生虫的相互作用。

殷战,博士,研究员,博士生导师, 20055月受聘为中科院水生生物研究所研究员,2006年获“百人计划”择优资助。2009年获得国家杰出青年科学基金资助。研究方向为鱼类内分泌生物学,发育生物学,鱼类生长的发育调控,内分泌干扰物的生物学效应评价。

刘家寿,博士,研究员、博士生导师,国家淡水渔业工程技术研究中心(武汉)副主任、中国鱼类学会理事、湖北省海洋湖沼学会理事、湖北省有突出贡献的中青年专家。在在鱼类生物能量学、鱼类繁殖生物学和渔业生态学等方面有突出贡献,研究方向为渔业生态学和水产增养殖学。

谢海侠,博士,副研究员。2005年获中国科学院水生生物研究所理学博士学位。2005-2007年于新加坡国立大学生物系接受博士后培训,20103-7月受公派访问英国帝国理工学院微生物系。研究方向为病原菌与宿主的相互作用、毒力岛型分泌系统及型分泌系统的分子致病机理,疫苗与诊断。

(动科院 高志鹏